Переключиться на мобильную версию

Большинство американцев оптимистично настроено относительно перспектив национальной экономики

Назад к разделу Экономика
Число американцев, оптимистично оценивающих перспективы экономики страны, более чем вдвое превышает число граждан, которые уверены, что ситуация в скором времени ухудшится, свидетельствуют данные проведенного в период с 8 по 11 марта опроса агентства Bloomberg.
Большинство американцев воспряло духом и поверило в способность своей экономики оправиться от кризиса
Большинство американцев воспряло духом и поверило в способность своей экономики оправиться от кризиса
АР

Всего девять месяцев назад ситуация была диаметрально противоположной.

В настоящее время с надеждой в будущее смотрят 37% опрошенных, а в страхе - только 17%. В то же время 45% респондентов испытывают общую настороженность. В июне прошлого года мнения распределились так: 23% испытывали оптимизм, 25% - страх, а 51% - настороженность.

Кроме того, на вопрос "улучшилось ли ваше личное благосостояние в период президентства Барака Обамы" 38% респондентов отвечают утвердительно и лишь 36% отрицательно - успехи администрации Обамы в сфере экономики американцы оценивают положительно впервые с момента включения этого вопроса в анкеты Bloomberg в декабре 2010 года.

В прошлый раз подобный вопрос задавался американцам в сентябре прошлого года, тогда 27% сказали, что, с их точки зрения, ситуация в экономике улучшилась, а 44% сказали, что жить стало тяжелее.

Только 23% американцев уверены, что в повышении цен на бензин в последнее время виноват Белый дом, при этом 66% убеждены, что ответственность лежит в первую очередь на нефтяных компаниях и нефтедобывающих странах Ближнего Востока. Примечательно, что даже сторонники республиканской партии, которая в своей критике правительства демократов делает особенный упор на рост цен на топливо, чаще склонны обвинять в этом корпорации и ближневосточных поставщиков (49%), чем собственное правительство (45%).

В целом 31% респондентов уверен, что США идут в правильном направлении - это лучший результат более чем за полтора года. В сентябре оптимистов было на 11 процентных пунктов меньше.

Напомним, аналитики Reuters сегодня заявили, что покупательская способность американцев - секретный механизм ускорения мировой экономики, некстати замедливший свою работу. США - крупнейшая экономика мира - остаются главным двигателем глобального роста, уверены эксперты. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь