Переключиться на мобильную версию

Великобритания может начать выпуск бессрочных облигаций - источники

Назад к разделу Экономика
Великобритания может начать выпускать 100-летние и бессрочные облигации, чтобы зафиксировать нынешние низкие ставки для снижения стоимости обслуживания долга в будущем.

Британская служба по управлению долгом начнет консультации на следующей неделе для оценки заинтересованности инвесторов сверхдолгосрочными облигациями и бессрочными бондами.

При этом консультации с участниками долгового рынка и фондами будут продолжаться три месяца, а первый выпуск облигаций нового типа может состояться в следующем финансовом году. В настоящее время самые долгосрочные облигации Британии имеют срок обращения 50 лет.

Бессрочные облигации, которые появлялись в Великобритании последний раз после первой мировой войны, дают уверенность в том, что стоимость обслуживания хотя бы части государственного долга останется низкой, даже если ставка доходности по новым бондам будет расти в будущем.

"Речь идет о том, чтобы зафиксировать сегодняшний уровень доверия к правительству и статус "тихой гавани" на будущее", - сказал источник агентству Reuters в министерстве финансов. По его словам, наградой за это станет более низкая ставка по долговым обязательствам для налогоплательщика на несколько десятилетий.

На данный момент облигации со сроком обращения свыше 50 лет размещаются довольно редко. В последнее время среди разместивших облигации на настолько долгий срок было правительство Мексики и Массачусетский технологический институт.

Отметим, по бессрочным облигациям заемщик не выплачивает капитальную сумму и может выплачивать проценты бесконечно.

Выпуск сверхдолгосрочных облигаций позволит Британии диверсифицировать долговой портфель, средняя длина которого и так составляет порядка 10 лет, отчасти благодаря чему Британия сохраняет высший кредитный рейтинг ААА.

Напомним, ранее сообщалось о повышении спроса на новые греческие облигации после обмена с частным сектором.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь