Переключиться на мобильную версию

Молоко и мясо подешевеет: коровам подкинут деньжат

Назад к разделу Экономика
Производителям мяса и молока хотят помочь дотациями - а взамен потребуют ограничить собственную прибыль.
Производители молока и мяса получат дотации
Производители молока и мяса получат дотации
shutterstock.com

Украинские мясомолочные предприятия могут получить дотации, однако взамен государство ограничит их рентабельность. Такой законопроект на минувшей неделе был внесен в Верховную раду. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в своей статье Помощь с ограничениями.

Автор законопроекта — народный депутат Василий Шпак (Народная партия) предлагает за счет государственных дотаций добиться развития животноводства, наращивания поголовья крупного рогатого скота и увеличения производства мяса и молока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты ждут подорожания мяса в Украине

Речь идет о компенсации 30% от себестоимости продукции, возмещении до 90% стоимости банковских кредитов, о скидке 40% на электроэнергию и газ, а также компенсации до 50% стоимости техники и транспорта.

В обмен депутат предлагает ограничить рентабельность мясомолочных предприятий до 10%.

В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость его принятия продиктована снижением поголовья рогатого скота в стране. По данным Госкомстата, за последние 19 лет поголовье коров во всех категориях хозяйств сократилось в 3,1 раза — с 8,4 до 2, 7 млн голов. В результате производство молока снизилось в 2,1 раза (с 24,5 до 11,6 млн т). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ближайшее время в Украине подорожает мясо

К тому же, по данным исследовательской компании Астарта-Танит, на протяжении последнего десятилетия в Украине ухудшилось качество молока — если в Евросоюзе содержание микроорганизмов не превышает 50 тыс. на один миллилитр, то в украинском молочном сырье этот показатель иногда превышает 1 млн.

Несмотря на возможность получения существенных госдотаций, участники рынка выступили против данной инициативы. "Только открытый рынок может регулировать стоимость товаров. Поэтому мы против введения ограничений",— говорит финансовый директор Агрофирмы им. Шевченко Юрий Лила. По его словам, единственная проблема, которая сегодня существует на рынке — высокие ставки по кредитам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 97% всей колбасы в Украине – синтетика

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
klarisa    20.03.2012, 11:23
Оценка:  0
klarisa
Мясопродукты и так подорожали за последние полгода более чем на 50%,в нашем близлежащем супермаркете в Киеве,ветчина,которая стоила 70-75грн. ,сейчас стоит 105-115 грн.,молоко и сметана тоже намного подорожали...так что будут люди пустой хлебушек жевать,да водичкой запивать,особенно пенсионеры...
Tissot301    19.03.2012, 14:47
Оценка:  0
Tissot301
шото голубцы разошлись-одни обицянки-цяцянки
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь