Переключиться на мобильную версию

Владелец украинского НПЗ рассказал, почему производить бензин в стране невыгодно

Назад к разделу Экономика
Убытки украинских нефтеперерабатывающих заводов составляют $63 на каждой тонне сырья, сообщил собственник Лисичанского НПЗ ТНК-ВР.
На каждой тонне переработанной нефти украинские НПЗ теряют $63 - участник рынка
На каждой тонне переработанной нефти украинские НПЗ теряют $63 - участник рынка
АР

"Мы должны купить нефть, уплатить российскую экспортную пошлину; вложить деньги в техническую поддержку установок завода, обеспечить выплату зарплат и необходимых налогов и платежей; реализовать товары по рыночным ценам и в итоге получить "минус" $63 на каждой тонне переработанной нефти, что в годовом исчислении составляет около $300 млн убытка", - цитирует пресс-служба ООО ТНК-ВР Коммерс (Киев) президента-главного управляющего директора компании Дидье Казимиро.

По мнению компании, после отмены в 2005 году пошлин на импортные нефтепродукты основная маржа приходится на розничную реализацию топлива, а не переработку нефти.

"Стало выгоднее продавать нефтепродукты через АЗС, чем производить их. Посмотрите: сейчас сразу несколько иностранных компаний активно рассматривает приобретение заправок в Украине - Газпром нефть, азербайджанская SOCAR. Украинские нефтетрейдеры также динамично развивают свои сети. Но ни одна компания не заявила о желании приобрести НПЗ", - говорит Казимиро.

По мнению руководителя ТНК-ВР Коммерс, для улучшения ситуации в нефтепрерабатывающей отрасли украинскому правительству следует ввести пошлины на импортные нефтепродукты в размере EUR100/тонна, отменить НДС при ввозе нефтяного сырья и реализации произведенного топлива. Кроме того, необходимо обеспечить полный переход на топливо стандарта Евро-4, финансирование контроля качества нефтепродуктов, повысить ответственность за выпуск и торговлю контрафактной продукцией.

Как сообщалось, ТНК-ВР приостановила поставки сырья на принадлежащий ей Лисичанский нефтеперерабатывающий завод еще в конце февраля. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
rgemall  (аноним)  19.03.2012, 15:53
Оценка:  +5
rgemall
Боюсь, что у олигархов руки не по кисть в нефти, а по локоть в крови!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь