Переключиться на мобильную версию

Reuters: Украина делит Нафтогаз в ожидании денег Евросоюза

Назад к разделу Экономика
Украинский парламент в первом чтении принял закон, разрешающий правительству разделить госхолдинг Нафтогаз, расчищая путь для реформы газотранспортной системы за счет денег Евросоюза. Оппозиция усмотрела в законопроекте пролог к приватизации газопроводов в интересах российского Газпрома, отмечает Reuters.
Украинский парламент согласился реформировать Нафтогаз
Украинский парламент согласился реформировать Нафтогаз
Корреспондент.net

Правительство испытывающей нужду в финансах страны это отрицает.

"Законопроект не предусматривает снятие ограничений на приватизацию Нафтогаза", - сказал депутатам Рады в понедельник замминистра энергетики Владимир Макуха.

Действующее законодательство запрещает реорганизацию и приватизацию государственных предприятий трубопроводного транспорта.

Напомним, поддержанный 237 депутатами законопроект дает право правительству разделить Нафтогаз на несколько компаний, ответственных за добычу, транспортировку и распределение газа, а также вычленить из состава компании непрофильные активы.

Такое разделение является условием меморандума, подписанного в 2009 году премьер-министром Юлией Тимошенко с ЕС, который обещал финансовую поддержку модернизации газотранспортной системы.

Тимошенко, яростная противница продажи украинских газопроводов Газпрому, в 2011 году получила семь лет тюрьмы за то, что суд счел невыгодной для страны газовой сделкой с премьер-министром России Владимиром Путиным, напоминает информагентство.

Последний спустя три месяца после взволновавшего Запад вердикта посулил политическому оппоненту осужденной, президенту Украины Виктору Януковича, солидные субсидии экономике в виде скидки на газ за возвращение к идее газотранспортного консорциума.

По украинским трубам идет более половины всего российского газового экспорта в западном направлении. Киев закупает у Газпрома около половины потребляемого газа, и его дороговизна больно бьет конкурентоспособность продукции основных экспортных отраслей Украины - металлургии и химии.

Напомним также, что ранее глава Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины Евгений Бакулин заявлял, что Украина рассматривает возможность закупки газа в Европе. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
rgemall  (аноним)  20.03.2012, 18:06
Оценка:  -1
rgemall
"Тимошенко, яростная противница продажи украинских газопроводов Газпрому..."

Это ВОНА на словах "противница", а была б ее воля, она бы свои 12 чемоданов денег в 24 превратила!

И не посмотрела бы, что народ в нищету вогнала!
bbj    21.03.2012, 03:28
Оценка:  0
bbj
...тебе все укольчик никак несделают ????
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь