Переключиться на мобильную версию

Новый глобальный кризис могут спровоцировать высокие цены на нефть - МВФ

Назад к разделу Экономика
В случае перебоев с иранскими поставками мировые цены на нефть могут резко возрасти, что может стать причиной следующего глобального кризиса. Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Лагард уверена, что новой причиной кризиса станут цены на нефть
Лагард уверена, что новой причиной кризиса станут цены на нефть
АР

"Очевидно, что Европа уже не в центре внимания. Внезапное и резкое повышение цен на нефть, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для мировой экономики ", - отметила Лагард на пресс-конференции МВФ.

По ее словам, сейчас все внимание сфокусировано на мировых ценах на нефть, напрямую зависящих от ее поставок на рынок из-за санкций в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком сырья. Согласно прогнозам экспертов МВФ, перебои в поставках нефти из Ирана спровоцируют рост мировых цен на углеводородное сырье на 20-30%.

В июле европейское эмбарго на нефть вступит в силу. Это самые жесткие санкции против Тегерана с начала конфликта вокруг иранской ядерной программы. В ответ на решение Брюсселя иранские власти заявили о прекращении поставок нефти ряду европейских государств.

Между тем Америка разрывается между ядерной угрозой и угрозой роста цен на нефть. Последние могут подпортить восстановление экономики. Так, в Минэнерго недавно заявили, что Америка остро нуждается в более низких ценах.

"Есть необходимость в увеличении добычи нефти. Цены на сырье не соответствуют темпам восстановления мировой экономики", - сказал заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман. Но, несмотря на значительный рост добычи в Саудовской Аравии (он находится на максимуме за 30 лет), объемы мирового производства продолжают снижаться.

В свою очередь, эксперты Британского центра глобальных энергетических исследований (CGES) считают, что взлет котировок нефти из-за иранских проблем не подкреплен реальными данными. "Значение Ирана, как поставщика сырья, будет стремительно снижаться, и мир уже в ближайшее время сможет свободно обходиться без импорта из этой страны. Помогут новые масштабные проекты, многие из которых уже стартовали", - отмечают аналитики.

Ранее сегодня сообщалось, что власти Саудовской Аравии считают нынешние цены на нефть, составляющие более $120 за баррель, слишком завышенными и намерены бороться за снижение стоимости энергоресурса, в том числе за счет возобновления разработки старых месторождений и увеличения объема экспорта нефти в США.

Между тем, в Goldman Sachs уверены, что в ближайшие два года цены на нефть будут только повышаться.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь