Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Эра трехзначных цен на нефть останется в прошлом

Назад к разделу Экономика
Пятилетние фьючерсы на нефть Brent торгуются с рекордным дисконтом к спотовым котировкам: вчера разрыв между ними превысил $30/барр. Это свидетельствует о том, что эра трехзначных цен на нефть близка к завершению, считают эксперты, пишет The Financial Times.
Эксперты ждут существенного удешевления нефти в долгосрочной перспективе
Эксперты ждут существенного удешевления нефти в долгосрочной перспективе
АР

С начала текущего года спотовая цена на нефть Brent выросла на $17 и вчера составляла $125/барр. В то же время фьючерсные контракты с поставкой в январе 2017 г. за этот же период, по данным Bloomberg, подорожали всего лишь на $2, до уровня $94/барр. Таким образом, разрыв между спотовыми ценами и пятилетними фьючерсами составил рекордные $31/барр. 

Одна из причин столь значительного дисконта - ожидание значительного роста мировой добычи нефти. В частности, добыча нефти в США достигла своего десятилетнего пика после того, как компании вскрыли сланцевые пласты, отмечает издание. И эта тенденция со временем только усилится: по данным мартовского обзора Citi, к 2020 году Северная Америка может стать "новым Ближним Востоком", нарастив добычу нефти до 26,6 млн барр. в сутки по сравнению с 15,4 млн барр. в сутки в 2011 году. При этом общее предложение нефти в мире к 2020 году, по данным ОПЕК, вырастет на 13% и достигнет 98 млн барр. в сутки.

"Одновременно в будущем будут снижаться темпы роста потребления нефти благодаря использованию более энергоемких технологий", - отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Эксперты заключают, что в долгосрочной перспективе цена нефти не будет превышать $99. 

Недавно сообщалось, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в случае стрессового сценария, предусматривающего снижение средней цены на нефть марки Urals до $60, может снизить суверенный долгосрочный рейтинг РФ сразу на три ступени, говорится в отчете S&P.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +1
Vit_@li
zlodej77    29.03.2012, 13:49
Оценка:  -2
zlodej77
Если США решили резко увеличить свою добычу нефти (а с газом это произошло годом ранее и он там стоит 100 баксов за 1000 кубов), то дело пахнет войной.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь