Переключиться на мобильную версию

Играть тарифом: Как ЖЭКи зарабатывают от 50 000 гривен

Назад к разделу Экономика
Накрутка тарифов, перерасчет услуг – это неполный список того, как ЖЭКи грабят население.
Как путем обмана ЖЭКи получают от 50 000 гривен
Как путем обмана ЖЭКи получают от 50 000 гривен
Корреспондент.net

Руководить ЖЭКом, как оказалось, — дело весьма доходное. На неоказанных услугах, псевдоремонтах, взятках начальники столичных жилконтор могут заработать, по самым скромным прикидкам, свыше 50 тыс. грн в месяц. Только за последнее время прокуратура возбудила 15 уголовных дел по ЖЭКам, а милиция задержала несколько взяточников. В мэрии говорят, что ЖЭКи — юридически самостоятельные и отвечают за себя сами. Газета Сегодня попыталась разобраться, как жилконторы народ грабят.

Тарифы. Самая прибыльная статья заработков — накрутка на тарифах на ЖКХ. Ежемесячно от киевлян, как нам рассказали в прокуратуре Киева, поступает около 300 жалоб на необоснованные тарифы, которые устанавливают ЖЭКи. «Тариф берут, по сути, из головы — могут включать в уборку придомовой территории площадь под самим домом, ремонт спортплощадок, которых не существует...» — рассказал нам начальник отдела по защите конституционных прав и свобод граждан прокуратуры Киева Сергей Горупа. В итоге платежка может вырасти на несколько десятков гривен, а заработки ЖЭКа, по данным прокуратуры, достигнут 300 грн в месяц с одного дома. Но если домов 30—40, а люди не видят подвоха несколько лет...

Как говорят в прокуратуре, узнать, наживаются ли коммунальщики конкретно на вас, можно, попросив расшифровку оплаты за уборку придомовой территории — ее обязаны предоставить по первому требованию. А начать беспокоиться стоит, если в разные месяцы с вас требуют разную сумму.

Услуги. Миллионы гривен, по данным прокуратуры, ЖЭКи наживают и на неперерасчете за неоказанные услуги (например, за отсутствие отопления). Скажем, в Голосеевском районе руководство одного из ЖЭКов таким образом «заработало» за два года 3,6 млн грн, а КП Деснянского района — 20 млн. Напомним, перерасчет делается на основании заявлений от жильцов, но их могут, например, «терять». Махинаций быть не может разве что тогда, когда перерасчет делается централизовано (без горячей воды сидит район).

Еще один метод наживы — собрать деньги на услугу, а потом ее не выполнить. Например, в Оболонском районе работники ЖЭКа собрали с жильцов деньги на новые кнопки в лифтах, а потом оказалось, что договор заключен с несуществующей фирмой. Кроме того, коммунальщики «крутят» деньги, выделенные на ремонт домов. «С 2011 года в каждом тарифе закладывается 5% средств на текущий ремонт дома. В год накапливается до 50 тыс. грн за дом. Но в 70% случаев деньги идут не туда», — сказал нам член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс. «Нужен жесткий контроль со стороны власти и открытая система отчетности ЖЭКа перед жителями. Чтобы они смогли посмотреть, куда и сколько было потрачено», — считает директор Института города Александр Сергиенко.

В мэрии говорят: чтобы контролировать каждую копейку, жильцам проще создавать ОСМД. «Что касается ЖЭКов, то это юрлица, несущие ответственность, в том числе и уголовную», — сказал нам начальник главка ЖКХ Владимир Стороженко. В ЖЭКах же говорят, что сейчас всего боятся. «Только и слышим, что кого-то задержали. Так что у нас все под контролем», — сказали нам в одном из ЖЭКов Соломенского района.

Взятки за рекламу и справки

Всего за три месяца этого года милиция задержала несколько начальников ЖЭКов за взятки. В марте за мзду в 3600 грн за предоставление в аренду части бомбоубежища, расположенного в подвале в Подольском районе, был задержан начальник ЖЭКа. Еще одного замдиректора КП задержали за 50 тыс. грн, которые он получил за подписание договора на право размещения МАФа. Главный инженер ЖЭКа в Шевченковском районе просил 4 тыс. грн за подпись о согласовании принадлежности электросетей. Но чаще всего, как говорят в милиции, взятки берут за незаконное размещение рекламы.

«Только в последнее время — несколько случаев. Например, 2,5 тыс. грн требовал и получил глава жилкооператива за размещение рекламы в лифтах. Другой просил 4 тыс. грн», — рассказала сотрудник ЦОС киевской милиции Ольга Билык. А за 50—100 грн в ЖЭКах «ускоряют» выдачу нужных справок. «Мне нужна была справка о том, что нет долгов за «коммуналку», в ЖЭКе сказали, что сделают через неделю-две. За 100 грн вопрос решился за два дня», — рассказала нам жительница Деснянского района Тамара.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, тарифы ЖКХ растут из-за зарплат сотрудников ЖЭКа. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Prosto_Sweta  (аноним)  02.04.2012, 20:16
Оценка:  +2
Prosto_Sweta
Ну так все ж сходит с рук, вот и воруют!
Dexidrine    02.04.2012, 15:11
Оценка:  +2
Dexidrine
Ахереть.
Это, наверное, единственное такое государство на глобусе, где каждый второй клерк на госслужбе - миллионер.
Установить бы начальникам ЖЭКа зарплату в 4-5 тысяч максимум, но постоянно проводить рейды и сажать проворовавшихся с конфискацией и пожизненным запретом занимать должность.
nikan    02.04.2012, 14:47
Оценка:  0
nikan
Основное отличие ЖЕКов от ОСББ - это налоги в буджет.
ЖЕКи платят до 50% налогов от суммы, указанной в платежке, а ОСББ - это 90% черный нал, не подтверждаемый никакими документами.
В ОСББ нет специалистов, их берут в ЖЕКах, содержащих слесарей, дворников и пр. специалистов за счет ЖЕКовсих домов
vsg-59    02.04.2012, 16:40
Оценка:  0
vsg-59
Ну и бред!!!
гость  (аноним)  02.04.2012, 14:11
Оценка:  +2
гость
Ерунда все это . Пускай будет Лутше ЖЕК с взятками, чем ОСМД с непонятными полномочиями и ленью жильцов.
гость  (аноним)  02.04.2012, 14:02
Оценка:  -1
гость
Ну все, понеслось .Черноротая адвокат Монтян на ЭРЕ поносит ЖЭКи , теперь БИГМИР- все для одной цели -загнать упирающийся народ в ОСББ. Пусть этот народ сам тащит воз ветшающего жилья и сам его восстанавливает.А нувориши только денежки считать да три шкуры с лоха-народа драть! Все как с ваучерами !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь