Переключиться на мобильную версию

Европейский центробанк указывает на умеренное восстановление экономики

Назад к разделу Экономика
Европейский центральный банк фиксирует умеренное восстановление экономики еврозоны, ожидает его постепенного продолжения на протяжении 2012 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.
ЕЦБ отмечает умеренное восстановление экономики, наличие понижательных рисков
ЕЦБ отмечает умеренное восстановление экономики, наличие понижательных рисков
AP

"Рост стабилизировался на низких уровнях. В течение года ожидается умеренное восстановление", сказал он в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% годовых.

При этом глава ЦБ еврозоны отметил сохранение понижательных рисков для экономики региона.

"Сохраняющаяся напряженность на рынках госдолга еврозоны, как ожидается, будет сдерживать импульс экономического роста", - считает Драги.

Также он подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне - выше таргетируемых Центробанком 2% в 2012 году, при этом пока преобладает риск ее дальнейшего усиления. В начале 2013 года ожидается снижение темпов инфляции ниже уровня в 2%.

В распоряжении ЕЦБ "имеются все необходимые инструменты для решительного и своевременного преодоления рисков для ценовой стабильности", подчеркнул глава Центробанка.

Он заявил, что в краткосрочной перспективе усиление инфляции связано с повышением нефтяных цен.

Стоит подчеркнуть, что в своей политике ЕЦБ вынужден искать равновесия между необходимостью сдерживать инфляционные угрозы в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, и нуждами борьбы с долговым кризисом.

В то время как многие государства еврозоны, включая Грецию и Испанию, борются с рецессией, ситуация в Германии остается стабильной, и зарплаты служащих в этой стране растут максимальными темпами за 20 лет, что повышает риск ускорения инфляции в ФРГ.

"Денежно-кредитная политика учитывает интересы еврозоны как единого целого", - пояснил глава ЕЦБ.

Драги снова дал понять, что все "нестандартные меры", реализуемые ЕЦБ, носят временный характер, однако не указал, когда именно следует ожидать их свертывания.

"Пока все разговоры об exit strategy следует считать преждевременными", - заявил он.

Председатель ЦБ еврозоны отметил улучшение условий кредитования для банков и призвал финансовые организации делать все возможное для укрепления капитала, в том числе сохранять прибыль.

Он также призвал государства еврозоны в полной мере выполнить взятые на себя обязанности в сфере бюджетной консолидации и в кратчайшие сроки реализовать необходимые экономические реформы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь