Переключиться на мобильную версию

Газовая политика Украины вынуждает Газпром быть более гибким - эксперт

Назад к разделу Экономика
По мнению эксперта по энергетическим вопросам Александра Тодийчука возможность транспортировать газ из других источников - очень важна для Украины, поскольку только при таких условиях Газпром будет более гибким для поиска компромиссов с украинской стороной.
Эксперт считает, что Газпром пытается минимизировать стоимость украинской ГТС
Эксперт считает, что Газпром пытается минимизировать стоимость украинской ГТС
АР
Об этом он сказал, комментируя заявление заместителя руководителя представительства компании Газпром экспорт в Праге Евгения Кашицина, что Газпром не сможет полностью исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки Европы даже после ввода в эксплуатацию газопроводов Северный и Южный поток.

"Во-первых, если Украина потеряет транзит, то автоматически теряет транзит и Словакия. Во-вторых, определенная часть украино-словацкого маршрута наиболее дешевая в транспортировке, наиболее надежная, потому что по морю есть определенные вопросы, поэтому так или иначе действительно объем транзита останется. Вопрос: Будет ли это, как говорят 70 млрд, или это будет 30-40 млрд? Действительно, 30-40 млрд куб. м газа, я думаю, действительно останется при любых обстоятельствах", - отметил собеседник агентства.

Также, по мнению эксперта, Газпром, заявлениями о намерении устранить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки Европы, хотел добиться снижения цены и влияния на оценщика украинской газотранспортной системы. Москве, по его словам, надо было показать, что нет у украинской ГТС будущего с тем, чтобы минимизировать ее стоимость.

"Но несмотря на то, что за Украиной стоит еще Словакия, и учитывая то, что каждый специалист понимает, что полностью исключить украинскую ГТС нецелесообразно и нелогично, поэтому следуют такие небольшие поправки в заявлениях. Нужно, чтобы все обратили на это внимание, а Украина и в дальнейшем с самоуважением, уравновешенно разрабатывала эту стратегию", - отметил Тодийчук.

Он также отметил, что очень важно, чтобы Украина имела возможность технически получать газ из объединенной Европейской газотранспортной системы, потому что там есть возможность летом закупать дешевый газ на спотовом рынке, а в зимнее время закупать газ не дороже чем в России. "Возможность транспортировать газ из других источников, а это более легкий путь, чем терминал сжиженного газа, - очень важна. Только при таких условиях Газпром, я думаю, будет более гибким для поиска компромиссов с украинской стороной", - резюмировал эксперт.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заверил, что граждане и промышленность страны не будут заложниками непомерно высокой
цены на газ, которую сейчас платит наше государство.

Напомним, Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг прогнозирует возможное повышение тарифов на тепловую энергию для населения на 35% в случае их приведения к экономически обоснованному уровню.
Также заместитель главы Администрации Президента Украины Виктора Януковича Ирина Акимова заявляла, что повышение тарифов на газ для потребителей в будущем является неминуемым.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
просто так  (аноним)  08.04.2012, 11:58
Оценка:  -4
просто так
Ситуация с газом повторяет один в один ситуацию с нефтью. Все разговоры о справедливой/несправедливой цене на транзит/нефть прекратились сами собой, когда появились нефтяные обходные трубопроводы (Приморск, Усть-луга, Новороссийск, КТК). Также будет и с газом - в октябре запустят ещё одну ветку СП
Serhi    08.04.2012, 19:33
Оценка:  +1
Serhi
та пох, нехай запускают
лишь бы не обкакались со своими гАвнАпрАводами
rouzmanm  (аноним)  08.04.2012, 11:54
Оценка:  0
rouzmanm
ШО ЭТО ЗА КАРГА АКИМОВА ???
СЧЕГО ЕЕ СЧИТАЮТ СПЕЦИАЛИСТОМ ???
НИ ОДНА ЕЕ РЕХФОРМА НИ УЛУЧШИЛА ЖИЗНЬ НИ НА КОПЕЙКУ НИ КОМУ КРОМЕ НЕЕ САМОЙ И БЫДЛА У ВЛАСТИ
просто так  (аноним)  08.04.2012, 11:53
Оценка:  0
просто так
Очень жалко, что противоречия достигли уровня когда компромис уже не возможен. Очевидно, что в итоге пострадают обычные простые украинцы а не олигархи. Однако выбора нет - надо остановить воровство российского газа украинскими олигархами, даже путём дорогого строительства ЮП и СП.
ЛИЧА    08.04.2012, 11:23
Оценка:  +2
ЛИЧА
газпром гибкий пока не построили южный поток и пока нет зимы. зимой они говорят по другому.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь