Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина планирует дополнительно собрать более 30 млрд гривен налогов

Назад к разделу Экономика
В правительстве выявили, что украинская экономика может обеспечить больше средств, чем требовал Президент для выполнения своих обещаний повысить социальные выплаты, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бюджет набирает вес.
План по сбору налога на прибыль увеличен на 3,4 млрд грн
План по сбору налога на прибыль увеличен на 3,4 млрд грн
Корреспондент

Доходы госбюджета будут увеличены на 33 млрд грн - на соцвыплаты из них пойдут лишь 18 млрд грн. Планируется, что увеличение налоговых платежей будет достигнуто благодаря детенизации экономики. Эксперты вместе с тем такого оптимизма не разделяют - ВВП с начала года не демонстрирует ожидаемых темпов роста, поэтому аналитики прогнозируют усиление давления на бизнес со стороны фискальных органов и недофинансирование капитальных расходов.

Как пишет издание, завтра Рада планирует принять поправки к закону О госбюджете на 2012 год, подготовленные Кабинетом министров для выполнения обещаний президента Виктора Януковича относительно повышения социальных выплат. Законопроект N10317, обнародованный вчера на сайте Рады, предусматривает резкое увеличение расходов и доходов госбюджета - сразу на 33,34 млрд грн, или 9-10%. Поступления в общий фонд, из которого финансируются социальные расходы, должны вырасти на 28,8 млрд грн (его дефицит не изменится).

Газета замечает, что в Министерстве финансов проигнорировали расчеты Нацбанка о падении в начале года темпов роста ВВП до 2%, пообещав "экономический рост и детенизацию", которые обеспечат поступление дополнительных 21 млрд грн доходов к заложенным в общий фонд госбюджета 288,2 млрд грн. Еще 1,8 млрд грн будет получено за предоставление административных услуг, а 6 млрд грн — в виде премий за подписание соглашений о распределении продукции, включая участки недр в границах континентального шельфа Черного моря. Кабмин планирует провести открытые конкурсы и дать преимущество инвесторам, которые на стадии подписания договоров обеспечат выплату этой премии. "То есть расходы на 6 млрд грн будут увеличены, а гарантированных доходов по ним нет",- удивлен экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Фактически от поступления этих средств может зависеть финансирование такого крупного проекта, как выплата обесценившихся вкладов бывшего Сбербанка СССР. На выплаты до 1 тыс. грн 6 млн вкладчиков будет направлено 5,2 млрд грн, на компенсацию наследникам по 500 грн - 0,55 млрд грн. Еще примерно 400 млн грн пойдут на оплату расходов Ощадбанка на эту программу.

В Минфине рассчитали, что высокие поступления будут по всем ключевым налогам. План по сбору налога на прибыль в общий фонд увеличен на 3,4 млрд грн, до 56,3 млрд грн, внутреннего и импортного НДС - на 2,9 млрд и 14 млрд грн, до 93,6 млрд и 116 млрд грн соответственно. Эти прогнозы основываются на "успешной реализации налоговой реформы и легализации уплаты налога на прибыль и НДС". Государственная таможенная служба обещала дополнительно собрать только 7 млрд грн, да и то за счет пересмотра ставок ввозных пошлин и сокращения льгот по уплате НДС при импорте.

Законопроектом предусмотрено выделение 18,2 млрд грн на повышение социальных выплат с мая. Из них 9,1 млрд грн пойдут на "осовременивание" пенсий (на основе зарплатной базы 2007 года) военнослужащим и пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года, повышение доплат к пенсиям для участников войны. Дотация Пенсионному фонду будет увеличена на 7,7 млрд грн. 1,6 млрд грн потратят на усиление помощи семьям с детьми с 50% до 75% от прожиточного минимума и инвалидам с 80% до100% от этого же показателя. На "доступную ипотеку" (кредиты по 2-3% с компенсацией банку остальной части ставки) направят 1 млрд грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ury639  (аноним)  11.04.2012, 15:26
Оценка:  +1
ury639
Суки,опять кинули участников боевых действий с пенсией.
Наверное потому что к нему задом повернулись 15 февраля,мстит падло.
віктор_    11.04.2012, 10:43
Оценка:  +2
віктор_
пля скоко бабла пилить не перепилить пацикам еще и пенсионерам останется
гость  (аноним)  11.04.2012, 09:35
Оценка:  +5
гость
Писец среднему и малому бизнесу!!!
Русь    11.04.2012, 09:27
Оценка:  +4
Русь
Мы не хотим ущемить средний класс: Азаров
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь