Переключиться на мобильную версию

Туркменистан начал строительство собственного газопровода без участия Газпрома

Назад к разделу Экономика
Туркменистан проложил первые 40 км газопровода Восток-Запад от газокомпрессорной станции Шатлык в Марыйской области до газокомпрессорной станции Белек в Балканской области, говорится на сайте правительства страны.
Туркменистан будет стоить новый газопровод без участия России
Туркменистан будет стоить новый газопровод без участия России
АР

Газопровод Восток-Запад диаметром 1420 мм и протяженностью 766 км должен связать крупнейшие месторождения страны, расположенные на востоке, с западными районами Туркменистана с выходом к Каспийскому морю.

В этом проекте планировал принять участие российский Газпром с перспективой дальнейшего строительства Прикаспийского газопровода, который бы вывел новый туркменский газ в Россию через Казахстан. Однако странам не удалось договориться. Туркменистан решил строить газопровод самостоятельно. Евросоюз и США лоббируют вывод туркменского газа в Европу по дну Каспийского моря. Россия и Иран настаивают на согласовании с ними вопроса прокладки газопровода по дну Каспия.

"Новый газопровод Восток-Запад пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год станет важнейшей частью современной газотранспортной системы, которую Туркменистан совершенствует и модернизирует в соответствии с растущими внутренними потребностями национальной экономики и новыми реалиями международного энергетического рынка", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Туркменистана.

"Он необходим для создания закольцованной системы главных месторождений страны и обеспечения оперативности манёвра направлениями потоков экспорта газа, а также повышения надежности внутригосударственного газоснабжения", - отмечается в сообщении.

Планируемый срок строительства магистрали, на которой запланировано строительство 8 компрессорных станций, - 5 лет.

Ранее сообщалось, что Европа хочет получать туркменский газ по южному коридору. Туркменистан, по данным экспертов, один из ведущих энергетических держав мира. Она занимает, в частности, четвертое место по разведанным запасам газа. Запасы газа на недавно открытом месторождении Галкыныш, по оценкам геологов, составляют свыше 26 трлн кубометров. Газа здесь примерно вдвое больше, чем в знаменитом российском Уренгое.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zlodej77    11.04.2012, 16:56
Оценка:  0
zlodej77
Ввиду наличия новых технология газодобычи (сланцевый газ) этот газопровод может уже и не нужен.
гость  (аноним)  11.04.2012, 13:49
Оценка:  +1
гость
Отета как цапы удавятся от лютой ненависти к проискам враждебных туркменов.;-)))))) И писец рассссианской монополии на гасссс.... .;-))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь