Переключиться на мобильную версию

Жди еды: за некачественные продукты хотят сажать

Назад к разделу Экономика
Госветслужба разработала законопроект о безопасности и качестве пищевых продуктов. Недобросовестным производителям грозит уголовная ответственность.
Госветслужба хочет сажать производителей в тюрьму за некачественную продукцию
Госветслужба хочет сажать производителей в тюрьму за некачественную продукцию
shutterstock.com

За производство некачественных продуктов в Украине может быть предусмотрена уголовная ответственность. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, ссылаясь на законопроект о безопасности и качестве пищевых продуктов.

«На сегодняшний день уже отработан законопроект о безопасности и качестве пищевых продуктов, который предусматривает координацию действий органа власти, существенное усиление ответственности за производство некачественных продуктов питания», - отметил Иван Бисюк.

Как подчеркнул чиновник, сегодня согласно действующему законодательству за производство некачественных продуктов, которые вызывают отравление без смертельных случаев, предполагается небольшой штраф - всего несколько необлагаемых минимумов: «В новом законопроекте за это предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы. Вы понимаете, что человек может один раз принять и остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому за такие нарушения необходимо нести ответственность. Это лучше, чем контролировать со всех сторон и налагать штраф в размере 17 или 36 гривен. Лучше прописать это в законодательстве, для того, чтобы производитель понимал: в случае таких случаев наказание будет очень строгим, а следовательно, каждый человек имеет право требовать от производителя соответствующих компенсаций за свое здоровье», - заявил Иван Бисюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты нашли в сгущенке пальмовое масло

Он отметил, что в этом контексте речь идет не только о принятии закона о безопасности и качестве пищевых продуктов, а речь идет о внесении изменений вплоть до 12 законов Украины.

Руководитель Службы подчеркнул, что законопроект согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. По его словам, предполагается, что он вступит в действие через 6 месяцев после принятия. Кроме того, этот документ касается безопасности и качества пищевых продуктов, что непосредственно связано со здоровьем человека и нации. Именно поэтому, подчеркнул Иван Бисюк, до принятия законопроекта необходимо подойти взвешенно и вводить в действие поэтапно. При этом он выразил надежду, что парламент примет законопроект в первом чтении еще до начала летных каникул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 97% всей колбасы в Украине – синтетика

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.06.2012, 12:30
Оценка:  0
гость
мне что-то не верится что так будет
МаксБЦерква    11.04.2012, 17:54
Оценка:  +4
МаксБЦерква
Идея здравая но у нас как всегда есть много НО: Все наши политики и власть имущие имеют бизнес, и все здравые идеи с лёгкостью превращаются в способы борьбы с конкурентами например. Обманам и взяткам. И я уверен что как всегда, закон этот будет применяться только к бабкам на рынках. торгующих луком.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь