Переключиться на мобильную версию

Сырная война завершена - министр

Назад к разделу Экономика
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что возобновление поставок украинского сыра в РФ позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса.
Глава МЭРТ Украины после переговоров с Онищенко: сырная война завершена
Глава МЭРТ Украины после переговоров с Онищенко: сырная война завершена
Фото пресс-службы Президента

"Вы знаете, как только журналисты это не называли - сырные войны и прочее - сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен", - сказал он.

В Москве во вторник, 17 апреля, после переговоров с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, он заявил, что и производитель и потребитель в этом заинтересованы.

"И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении", - сказал украинский министр.

Напомним, что после переговоров Онищенко и Порошенко в Москве во вторник было заявлено, что три украинских завода, на которых была инспекция Роспотребнадзора, возобновляют поставки сыра в РФ.

Как сообщалось, Онищенко сказал, что Роспотребнадзор готов отправить инспекцию на четвертый украинский завод - Дубно-молоко, и открыть для него российский рынок.

С 7 февраля РФ ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Всего на территории России приостановили реализацию 32 тонн сыра, при этом еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе и не допущено в РФ.

После продолжительного конфликта, который СМИ окрестили "сырной войной", 2 апреля, Украина и Россия договорились о снятии ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок после опубликования результатов проверки Роспотребнадзором украинских предприятий.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бувший_східняк    18.04.2012, 09:37
Оценка:  0
Бувший_східняк
най си подавлять
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь