Переключиться на мобильную версию

Российский эксперт считает, что Украина должна подчиниться России в газовом споре

Назад к разделу Экономика
Украина, как слабая сторона в переговорном процессе по газу, должна рассматривать варианты сотрудничества, предложенные Россией, считает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Азнануш Мигранян.

"Если одна из сторон слабее и не имеет альтернативы, то она должна рассматривать варианты более сильной стороны, максимально извлекая для себя выгоду", - сказала Мигранян.

Эксперт объяснила, что в вопросах ценообразования на газ Украина могла бы пойти на уступки России и согласиться на предложенную цену или на незначительное ее снижение в обмен на сотрудничество в других отраслях. Например, в нефтехимической, в вопросах модернизации и эксплуатации газовых и нефтепроводов и т. д. В таком случае, по словам эксперта, страны вышли бы на иную форму сотрудничества - на конкурентное партнерство.

Мигранян отметила, что в условиях глобализации "невозможно как двум баранам на мостике бодаться и ждать, кто упадет". "Пока вы бодаетесь, вас съедят другие, и они могут оказаться гораздо хуже", - заявила она.

По мнению эксперта, непрогнозируемость, неопределенность ситуации для экономики хуже, чем конкретность и возможность расчета рисков.

Мигранян считает, что Россия, несмотря на ее амбиции, в настоящий момент более готова к разумным компромиссам, нежели Украина. "Россия не идеальна, она много ошибается, у нее много амбиций, но она готова идти на компромисс, в отличие от Украины", - сказала завотделом экономики Института стран СНГ.

При этом, по ее словам, российская сторона будет отстаивать свой финансовый интерес до конца по праву сильного. "Это закон рынка, это закон конкуренции, побеждает тот, кто сильнее", - заявила Мигранян.

В такой ситуации, по ее мнению, Украине и России необходимо искать возможные способы "не любви, не дружбы, не братания", а выгодного экономического сотрудничества. "Может быть, в начале, эта выгода будет кому-то казаться несправедливо распределенной, может быть, будут какие-то другие проблемы и они однозначно будут, но они позволят двигаться вперед", - отметила российский экономический эксперт.

Напомним, что глава российской госмонополии Газпром Алексей Миллер констатировал снижение значения Украины как страны-транзитера российского газа с введением в эксплуатацию Северного потока.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +4
Phenomena
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
Евроскептик    20.04.2012, 15:57
Оценка:  +3
Евроскептик
Щас все на колени попадаем!! Всей страной!)))) Может и слабая,но упрямая и гоноровая !)))))
Vadim67  (аноним)  20.04.2012, 15:17
Оценка:  +2
Vadim67
в самой статье взаимоисключающие понятия, т.к. конкурентное партнерство, при слабых позициях одной из сторон? Разумные компромиссы, та же логика, вернее ее отсутствие? Потакать реваншистским настроениям у Путина? Придется учиться экономить газ. Перекрывать систему с востока.
Vadim67  (аноним)  20.04.2012, 15:19
Оценка:  +2
Vadim67
и продвигать ее применение в Европе, как хранилище. В таком случае и начнет строится партнерство, на равноправных началах. А пока мы будем зависимы ни о каком партнерстве не может быть и речи.
виджай  (аноним)  20.04.2012, 15:07
Оценка:  +4
виджай
газа в мире много! а во вторых,как уже доказано,это восполняемый ресурс-ну во всяком случае,пока земля внутри не остыла! будем покупать меньше,потихоньку найдем других поставщиков...и еще не известно кому от вашего идиотизма 2009 года будет хуже!-газ не дрова,в штабель не сложишь!
зір    20.04.2012, 14:45
Оценка:  +5
зір
Так тебя и послушались, уменьшаем закупку газа у рашпутии.
гость  (аноним)  20.04.2012, 14:41
Оценка:  +4
гость
Бред.
Понятно, что им это на руку.
Но зачем эта лажа Украине???
Владимир2911    20.04.2012, 14:22
Оценка:  +4
Владимир2911
Глупо. Если с такой позиции рассмотривать все вопросы, то что Украина должна будет делать - если Россия попросит отдать пару областей территории например?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь