Переключиться на мобильную версию

Украина за первые два месяца 2012 года вдвое сократила импорт российского газа

Назад к разделу Экономика
Украина за два первых месяца 2012 года импортировала 6,173 млрд куб. м природного газа российского происхождения, что в два раза (на 6 млрд 218,905 млн куб. м) меньше, чем в январе-феврале 2011 года.

Госстат отмечает, что стоимость импортированного в январе-феврале текущего года российского природного газа составила $2 млрд 573,357 млн, что на 21,1% (на $687,063 млн) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Такое существенное падение импорта связано с закупкой НАК Нафтогаз Украины больших объемов газа в начале 2011 года для исполнения решения Стокгольмского арбитража о возврате швейцарской RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Кроме того, снижение импорта российского газа связано с намерениями Украины уменьшить его закупки из-за высокой цены российского энергоресурса.

Таким образом, средняя цена импортируемого Украиной в январе-феврале-2012 газа составила $416,8 за 1 тыс. куб. м, тогда как за аналогичный период минувшего года она составляла $263,1 за 1 тыс. куб. м.

Согласно данным Госстата, за отчетный период текущего года Украине не импортировала природный газ среднеазиатского или другого происхождения.

Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что  в случае провала переговоров с Россией об удешевлении стоимости газа, Украина "будет покупать фактически российский газ у немецкой компании RWE, что будет дешевле, чем непосредственно из России". "Это было бы парадоксально", - добавил глава украинского правительства.

Напомним, на днях первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина в случае обращения в Международный арбитражный суд по поводу несправедливости газовых контрактов с Россией может проиграть дело.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.04.2012, 15:01
Оценка:  0
гость
Если у RWE газ дешевле и они готовы нам его поставлять, то почему с самого начала у них не покупать и одновременно вести переговоры? Д.о.л.б.а.е.б.ы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь