Переключиться на мобильную версию

Китай выдаст странам Восточной Европы $10 млрд

Назад к разделу Экономика
ласти Китая решили открыть для стран Восточной и Центральной Европы кредитную линию в размере $10 млрд для финансирования совместных проектов.
Китай выделит Восточной Европе  $10 млрд
Китай выделит Восточной Европе $10 млрд
АР
Об этом заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

По словам председателя правительства, его страна готова приложить усилия, чтобы сделать рынки Китая и ЕС более открытыми друг для друга. Цзябао отметил, что КНР рассчитывает увеличить годовой объем торговых операций с Европой до $100 млрд к 2015 году. Как пишет China Daily cо ссылкой на данные Министерства коммерции Китая, в 2010 году этот показатель вырос на 34% до $41 млрд.

Планируемая помощь странам Центральной и Восточной Европы будет не первой со стороны КНР. В июне прошлого года во время своего визита в Венгрию Цзябао заявил о выделении 400 млн евро на поддержку европейской транспортной системы. Среди инвестиций китайских компаний в ЕС можно назвать также завод в Болгарии, производство на котором начато в феврале 2012 года, построенный компанией Great Wall Motor. Huawei планирует открыть подразделение в Венгрии на три тысячи рабочих мест.

Как сообщалось ранее, КНР планирует развивать сотрудничество с ЕС в области энергетики, в том числе и альтернативной. В частности, Китай намерен перенять европейский опыт по обеспечению энергией стран с высоким - более 72% - уровнем урбанизации. КНР как крупнейшего после США потребителя энергоресурсов волнует этот вопрос на фоне роста числа городских жителей: с 1990 по настоящее время уровень урбанизации в Китае вырос с 26% до 52%.

Напомним, в конце февраля Китай пригрозил Европе отказом в финансовой помощи. Ранее Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли.

Еще раньше Китай обещал помочь Европе преодолеть долговой кризис. Отметим, торговый оборот между КНР и странами ЕС в минувшем году составил около 560 млрд евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь