Переключиться на мобильную версию

Меркель "играет в покер" жизнями европейцев - лидер левых в Греции

Назад к разделу Экономика
Намерение канцлера Германии Ангелы Меркель следовать жестким мерам экономии можно приравнять к "игре в покер" жизнями европейцев, заявил глава леворадикального греческого блока СИРИЗА Алексис Ципрас.
Лидер левых в Греции раскритиковал меры экономии Меркель
Лидер левых в Греции раскритиковал меры экономии Меркель
АР

Банки получают прибыль за счет сотен тысяч жителей беднейших стран Европы - в Греции и других странах, переживающих долговой кризис, например, в Испании и Италии, сказал лидер левых в интервью Би-би-си. В то же время он подчеркнул, что если "болезнь жесткой экономии уничтожит Грецию, она распространится по всей Европе".

Напомним, на парламентских выборах в Греции 6 мая партия Ципраса заняла второе место, однако сейчас рейтинг крайне левых может подскочить на волне новых внеочередных выборов в парламент. По мнению аналитиков, блок Ципраса станет лидером на выборах, которые состоятся в Греции 17 июня

Блок СИРИЗА намерен добиться пересмотра условий предоставления Греции двух программ помощи от ЕС и МВФ. В обмен на эти средства Афины обязались существенно сократить государственные расходы и социальные выплаты, а также провести ряд бюджетных и экономических реформ и приватизировать ряд активов, принадлежащих государству.

Как сообщалось, переговоры о формировании правящей коалиции в стране провалились из-за разных взглядов на решение экономических проблем Греции. После выборов 6 мая партии должны были договориться о создании правительства, однако разногласия относительно сотрудничества с ЕС привели к краху переговоров.

Президент был вынужден объявить новые выборы и назначить временный кабинет, единственной целью которого является проведение внеочередных выборов.

Между тем, если страна не сможет договориться с ЕС о предоставлении очередного транша, Афины больше не смогут обслуживать свои долги. В результате такого развития событий страна может объявить дефолт и покинуть еврозону.

В то же время греки сняли со своих счетов в банках по меньшей мере 700 млн евро после парламентских выборов. По словам президента Греции, банковской паники пока не наблюдается.

Согласно данным Financial Times, по состоянию на 15 мая жители Греции сняли более 1,2 млрд евро, что составляет 0,75% банковских вкладов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь