Переключиться на мобильную версию

Тимошенко призвала FATF расследовать приобретение Черноморнафтогазом буровых установок

Назад к разделу Экономика
Бывший премьер-министр Украины, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко просит Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) проверить возможные злоупотребления при покупке государственным акционерным обществом Черноморнафтогаз (Симферополь) плавучих буровых установок и кораблей.

По словам депутата Верховной Рады от фракции БЮТ-Батьківщина Сергея Власенко, Юлия Тимошенко подписала соответствующее заявление, направленное соответствующим европейским структурам, в частности FATF. Письмо касается сделок "с так называемыми "вышками (министра энергетики и угольной промышленности Юрия) Бойко", - сообщил депутат.

Власенко рассказал, что после получения заявления FATF должен провести проверку в отношении указанной в документе покупки и обратиться в правоохранительные органы стран, компании которых участвовали в сделке - Латвии и Великобритании.

В указанных странах зарегистрированы компании, у которых Черноморнафтогаз приобрел буровые установки - Highway Investment Processing (Великобритания ) и Рижская судоверфь (Латвия).

В то же время депутат от БЮТБ Остап Семерак заявил, что тендеры, на которых были приобретены бурильные установки и сопровождающие судна, были незаконными, поскольку в них использовались подставные компании с целью сговора.

Между тем, депутат отметил, что проверка сделки Генпрокуратурой и Государственной налоговой администрацией не указала на нарушения в проведении тендеров. Чиновник уверен, что в результате покупки установок по завышенным ценам государственный бюджет Украины понес убытки в размере 3,2 млрд грн.

Ранее сообщалось, что американская компания Halliburton не нашла нарушений в сделке по покупке НАК Нафтогазом Украины буровой установки у компании Highway Investment Processing, цена которой составляет $400 млн.

В минувшем года Highway Investment Processing победила в первом тендере Черноморнафтогаза (владельцем 100% акций компании является Нафтогаз) на покупку буровой установки за $400 млн.

Согласно данным СМИ, производитель установок Keppel (Сингапур) продала буровую вышку своему партнеру, компании Seadrill, после чего последняя сообщила, что заработала на перепродаже установки $18 млн долларов, перепродав ее британскому покупателю.

По документам, доступным СМИ, Highway Investment Processing основали две оффшорные компании, при этом директор одной из них также является директором другого участника тендера - новозеландской Falcona.

Веб-страницу компании Highway Investment Processing создали за 2 недели до проведения тендера.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  +1
matroskolatormoz
Harakira  (аноним)  17.05.2012, 16:05
Оценка:  -1
Harakira
И представьте картинку- лежит ВОНА на кровати,телевизор смотрит и в блокнотик строчит,по какому поводу заявление придумать))
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  0
matroskolatormoz
Harakira  (аноним)  17.05.2012, 16:03
Оценка:  0
Harakira
А платить за исследование кто будет? Бомжиха? Там кстати и так аудиторская фирма уже работает..
Владимир2911    17.05.2012, 15:26
Оценка:  -2
Владимир2911
"...производитель продала буровую ... своему партнеру, компании Seadrill, после чего последняя сообщила, что заработала на перепродаже установки $18 млн долларов..."- на до же, какая скромность!!!
Владимир2911    17.05.2012, 15:27
Оценка:  0
Владимир2911
А вот после продажи британцами (созданными двумя оффшорами) нашей бюджетной компании- "зароботок-маржа" составила УЖЕ 150 млн на первой вышке и 180 млн на второй- ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ?!
Владимир2911    17.05.2012, 15:28
Оценка:  0
Владимир2911
Как только вопрос стоит продать что нибудь нашему правительству- заработки продавцов растут в десять раз!!! И с чего бы это?!!
Владимир2911    17.05.2012, 15:29
Оценка:  0
Владимир2911
Может от усиленной борьбы Хама и голубцов с коррупцией?!!! Или такие "мелочи" - не их уровня компетенции?
Harakira  (аноним)  17.05.2012, 16:07
Оценка:  -1
Harakira
А вы и такие как вы,типа бессеребренники? Логично в бизнесе,да и при власти навар иметь)) Вон честные европейцы-на переговорах и подписаниях,хоть ручку,но сопрёт-инстинкт у них такой -всё гребти!))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь