Переключиться на мобильную версию

В правительстве не нашли состава преступления в закупке скандальных нефтяных вышек на сотни миллионов гривен

Назад к разделу Экономика
Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что правительство не располагает данными, подтверждающими нарушение закона при покупке двух буровых платформ компанией Черноморнафтогаз.
Правительство не располагает данными о нарушениях при покупке буровых платформ компанией "Черноморнафтогаз" - Хорошковский
Правительство не располагает данными о нарушениях при покупке буровых платформ компанией "Черноморнафтогаз" - Хорошковский
АР

Напомним, в четверг в FATF было направлено сообщение, в котором экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит расследовать приобретение Черноморнафтогазом двух буровых установок для добычи нефти в Черном море, а также четырех обслуживающих кораблей.

"Под прикрытием этой аферы из государственного бюджета было украдено 3,2 млрд грн. Чтобы было понятно - это 4 млн минимальных пенсий", - сообщил сегодня на заседании парламента депутат фракции БЮТ-Батьківщина Остап Семерак, рассказывая о возможных нарушениях в ходе сделки.

Депутат обратился к вице-премьеру с вопросом, как правительство оценивает указанную сделку и когда будет прекращена работа подобных структур.

В ответ Хорошковский заявил, что правительство не может давать какие-либо оценки той или иной сделке, так как имеет право только инициировать расследование или изучение этого вопроса.

"Что касается установок, имеется в виду нефтебуровых установок, то вы знаете, что эти запросы были поданы, в том числе народными депутатами, в разные правоохранительные органы Украины, которые рассматривали этот вопрос… и на сегодняшний день у нас нет ответа в отношении того, что там есть состав преступления", - сказал он.

Первый вице-премьер также отметил, вопрос о переплачивании за оборудование в ходе покупки может решаться только в установленном законодательством поле, а именно "путем расследования правоохранительных органов".

"Если есть необходимость еще раз осуществить проверку этой проблемы, пожалуйста - подавайте обращение и Генеральная прокуратура будет проверять этот факт", - заявил чиновник.

Напомним, ГАО Черноморнафтогаз (АРК) в текущем году приобрело две самоподъемных буровых установки (СПБУ) по цене в $400 млн каждая. При этом американская нефтесервисная компания Halliburton оценила первую из закупленных установок в $392,82 млн. В то же время, по данным компании, базовая стоимость СПБУ на верфи ее производителя Keppel FELS составляла $225 млн, а после докомплектации устройства  буровым инструментом и принадлежностями с изменением серии платформы с B-312 на B-351, ее стоимость повысилась до $248,5 млн.

Позднее английская компания Highway Investments Processing LLP доукомплектовала платформу другим оборудованием, поставив ее Черноморнафтогазу.

Напомним, недавно сообщалось, что Черноморнафтогаз привлек беспроцентный заем у Нафтогаза на 3 млрд 395,75 млн грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realpipl  (аноним)  18.05.2012, 16:08
Оценка:  0
realpipl
Какой же там СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ то?! Там сплошной позитивчик!)))
Remix4823  (аноним)  18.05.2012, 16:30
Оценка:  0
Remix4823
Там зарубежная фирма проверяла..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь