Переключиться на мобильную версию

Газовые переговоры Украины и РФ заходят в тупик - Ъ

Назад к разделу Экономика
Вчерашние газовые переговоры Украины и России показали, что стороны в принципе не могут договориться, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ничейный раунд.
Мы полтора года толчем воду в ступе - источник в Газпроме
Мы полтора года толчем воду в ступе - источник в Газпроме
AP

"Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем - будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума", - говорит источник издания в Газпроме.

В то же время, это подтверждает и источник газеты в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа.

"Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как Газпром заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов", - говорит собеседник Коммерсантъ-Украина.

Кроме того, высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий - оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд. 

Со своей стороны,  Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором - сейчас этим занимается Baker Tilly. Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд. 

Между тем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что отказаться от закупок российского газа в ближайшее время невозможно.

"Оперативно мы можем нарастить поставки немецкого газа из Словакии, а также газа с Черноморского шельфа. Таким образом, можно уже через два года получить до 4 млрд кубометров топлива", - говорит эксперт.

По его словам, еще 3 млрд кубометров газа через три года можно получить по импорту через СПГ-терминал, а еще 7-8 млрд кубометров газа через 5-7 лет даст начало добычи сланцевого газа.

"Но в любом случае мы сможем сократить закупки газа не более чем на 16 млрд кубометров в год, и то спустя семь лет", - говорит эксперт. Сейчас Украина закупает у России 33 млрд кубометров газа в год. 

Напомним, Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 году, с конца 2011 года.

Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь,Газпром хочет получить контроль в украинской газотранспортной системе. Однако до сих пор стороны так и не смогли достичь компромисса.

Ранее уже сообщалось, что цена газа для Украины во II квартале 2012 года достигла рекордных $450 за тысячу кубов против $416 в I квартале 2012 года.

Как сообщалось, Николай Азаров назвал переговоры Украины с Германией по закупке газавынужденными.Говоря о газовых отношениях с Россией, Азаров заявил, что политика последних является достаточно своеобразной.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что в ближайшее время Украина и Россия найдут по газовому вопросу взаимовыгодные подходы, которые устроят обе стороны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Лемисент  (аноним)  22.05.2012, 14:19
Оценка:  +1
Лемисент
да они в тупике уже 3 года!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь