Переключиться на мобильную версию

Народные депутаты отказались от рассмотрения законопроекта о возврате украинцам сбережений в Сбербанке СССР

Назад к разделу Экономика
Народные депутаты не включили в повестку дня законопроект о необходимости урегулирования с Российской Федерацией взаимоотношений по вопросам возврата Украине сумм сбережений граждан Украины, которые были по состоянию на 1 января 1992 года аккумулированы в Сбербанке СССР и являются собственностью граждан Украины.
Нардепы отказались от рассмотрения вопроса по возвращению денег вкладчикам Сбербанка СССР
Нардепы отказались от рассмотрения вопроса по возвращению денег вкладчикам Сбербанка СССР
Корреспондент.net

За рассмотрение этого законопроекта проголосовали только 140 народных депутатов.

Указанный законопроект был подан народным депутатом от фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко. Им предлагалось добавить в ст. 2 Закона Украины О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины норму об обязательстве государства урегулировать с Российской Федерацией вопрос о возврате Российской Федерацией в Украину сумм сбережений граждан Украины, которые аккумулировались на корреспондентских счетах учреждений Сбербанка (сберкасс), расположенных на территории Украины, по состоянию на 1 января 1992 года.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что выплата украинцам компенсаций по вкладам Сбербанка СССР - это работа правительства над возвращением доверия населения к государству и власти.

Между тем, в марте Президент Украины Виктор Янукович, чей рейтинг после двух лет у власти резко снизился, заявил, что его недавние социальные инициативы не связаны с приближением парламентских выборов.

* * *

Примечательно, что инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 году, когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде.

Президентские выборы в Украине запланированы на 2015 год.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realylefack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
realylefack
russiansfreezone    23.05.2012, 13:22
Оценка:  -1
russiansfreezone
нет такой страны СССР,нет такой валюты-рубли,почему наши налоги,наше здравоохранение,дороги и т.д.должны тратиться на компенсацию долгов несуществующей страны!!! Я против!
SaltOfLife  (аноним)  23.05.2012, 12:53
Оценка:  0
SaltOfLife
Чи народні депутати у ВР?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь