Переключиться на мобильную версию

Туркменистан будет поставлять газ в Индию и Пакистан

Назад к разделу Экономика
Туркменистан подписал соглашение о поставках природного газа в Индию и Пакистан, становясь на шаг ближе к созданию поддерживаемого США транснационального газопровода, который пройдет через территорию Афганистана.
Туркменистан будет поставлять газ в Пакистан и Индию
Туркменистан будет поставлять газ в Пакистан и Индию
АР

Соглашение о купле-продаже газа подписали в среду государственная компания Туркменгаз с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.

"Осуществление данного проекта даст огромный толчок социально-экономическому развитию всех стран-участниц", - сказал вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов перед началом церемонии подписания документов.

Официальный Ашхабад ранее сообщал, что для проектируемого газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI) и обеспечения его сырьем в течение 30 лет нужно около 1 триллиона кубометров газа. Сырьевой базой может стать месторождение Галкыныш, которое по оценкам Gaffney, Cline & Associates, является вторым крупнейшим месторождением газа в мире с запасами в 13,1-21,2 трлн куб. м.

Общая протяженность газопровода - 1 тыс. 735 км. Магистраль протянется через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет населённого пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Предполагалось, что поставки в Пакистан могут начаться к концу 2016 г., в Индию - в 2018 г.

В апреле сообщалось, что Туркменистан начал строительство собственного газопровода без участия Газпрома. 

Все переговоры велись на основании подписанного межгосударственного соглашения о начале реализации TAPI, подписанного в Ашхабаде в декабре 2010 г. Однако прежние договоренности не содержали детального описания норм безопасности, объемов поставки и цен.

Туркменистан строго придерживается политики продажи газа у своих границ, следовательно, Пакистану и Индии нужно будет самостоятельно уладить транзитные вопросы друг с другом и с Афганистаном.

По данным BP, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь