Переключиться на мобильную версию

Мобильная связь в Украине подорожает в два раза

Назад к разделу Экономика
Мобильные операторы Киевстар и Астелит уже повысили тарифы, МТС только собирается .
Стоимость звонков по мобильному телефону в Украине вырастет почти вдвое
Стоимость звонков по мобильному телефону в Украине вырастет почти вдвое
shutterstock.com

За последние месяцы мобильные операторы Украины постепенно повышали тарифы, объясняя это как ростом спроса, так и инфляцией. Сейчас компания МТС-Украина собирается поднять стоитмость звонков внутри сети и абонентам другим операторов в популярных тарифах на 20-50%, пишет Коммерсант-Украина.

С 1 июня стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков абонетов МТС вырастет на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн/мин. и 1,2 грн/мин. в тарифных планах оператора — Супер МТС, MAX Energy и Народный. При этом МТС не меняет количество предусмотренного тарифами бесплатного трафика — например, 70 мин. внутрисетевых звонков в день в Супер МТС или 1 тыс. мин. в месяц в MAX Energy.

"Большинства абонентов повышение не коснется, поскольку они не выходят за рамки предоплаченных минут в пакете",— поясняет руководитель отдела по связям с общественностью МТС-Украина Виктория Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укртелеком рассчитывает повысить тарифы на связь в 2012 году на 10%

В марте Киевстар и Астелит увеличили на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. Киевстар также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. Вчера в компании сообщили о том, что с 1 июня перестанут предоставлять 40 бесплатных минут на звонки другим операторам абонентам тарифного плана Бизнес 40 Новый. Астелит в марте повысил сумму обязательного ежемесячного пополнения в ряде тарифных планов.

Ранее к масштабным одновременным повышениям тарифов операторы прибегали только во время кризиса — в 2009 году. Тогда в компаниях объясняли, что из-за девальвации гривны их капитальные и операционные затраты сильно выросли. Сейчас инфляция не так заметна, но все равно приводит к значительному снижению рентабельности, отмечает директор по маркетингу Киевстара Тарас Пархоменко.

"Увеличиваются затраты на электроэнергию, а это немалая часть операционных издержек. К тому же в последние годы, несмотря на снижение темпов роста абонбазы, увеличивается потребление практически всех типов услуг — а это требует постоянных инвестиций в сеть",— поясняет Пархоменко.

Новыми тарифами МТС пытается стимулировать абонентов как можно меньше звонить на номера других операторов и совершать больше внутрисетевых звонков, уверен гендиректор Астелита Александр Баринов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыль крупнейшего в Украине мобильного оператора достигает семи миллиардов гривен

"Основная составляющая себестоимости межсетевых звонков — это интерконнект. При ставке 0,36 грн/мин. тариф в 1,2 грн/мин.— слишком высокий, поэтому вряд ли это связано с ростом затрат",— отмечает он.

"При этом, несмотря на повышение общего тарифа, МТС предлагает абонентам приобрести 25 бесплатных минут в месяц за 10 грн, то есть по 0,4 грн за минуту. "Повышение базового тарифа — еще один способ стимулировать потребление предоплаченных пакетов услуг",— поясняет Пархоменко.

Повышая тарифы, мобильные операторы пытаются компенсировать замедление темпов прироста абонентских баз, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

"Органического роста абонбазы фактически нет: голосовой связью пользуются уже все жители, средний ежемесячный голосовой трафик достиг максимального возможного предела. Растет потребление мобильного интернета, но очень медленно — из-за отсутствия 3G-лицензий",— поясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли лазейку: Плата за соединение таки остается 

Комментариев (96)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  +42
Хазяїн_дитера
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +45
Vit_@li
Свідомий_Киянин    09.07.2012, 08:27
Оценка:  +14
Свідомий_Киянин
Mavka-V    30.05.2012, 10:50
Оценка:  0
Mavka-V
Хм... а я-то возмущала, что меня принудительно перевели на Велику Сымью с ежедневной абонплатой! Вообще-то, спасибо Киевстару, он подтолкнул меня к поиску более выгодных вариантов. Нашла.
Mavka-V    30.05.2012, 10:55
Оценка:  -1
Mavka-V
Кстати говоря, ребята, для тех, кто часто бывает за границей или часто приезжает на уРодину, рекомендую присмотреться к трэвел-операторам: GLOBAL SIM, Nova SIM и чешская EUREKA. Свой многолетний Киевстар я поменяла на последнюю.
гость  (аноним)  29.05.2012, 16:39
Оценка:  +2
гость
Откат быдлобанде!
Пушняк    29.05.2012, 12:58
Оценка:  0
Пушняк
м даааа.... у астелита и так все соснули, после повышения донбасс "спрыгнет" с юмс а центр с КС
гость  (аноним)  28.05.2012, 11:13
Оценка:  0
гость
А где антимонопольный комитет?
ТДУКРКАНЦТОРГ    28.05.2012, 16:23
Оценка:  0
ТДУКРКАНЦТОРГ
Как всегда в ЖЖОПЕ!! Да клали они на всех!!
Alexander!!!    28.05.2012, 10:22
Оценка:  +2
Alexander!!!
а дядя азаров сказал чтоу нас инфляции нет... может лучше он доплатит операторам
Adam  (аноним)  28.05.2012, 10:02
Оценка:  0
Adam
Если здесь дерибан, то какие могут быть сравнения со здравым смыслом Италии, Румынии, Албании и др.?Над нами нет интервенции—насильственного военного, политического или экономического вмешательства извне. На сей раз мы сами себя захватили. Таких как мы больше нет .
гость  (аноним)  27.05.2012, 23:06
Оценка:  +1
гость
И куда смотрит антимонопольный комитет не понятно....
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь