Переключиться на мобильную версию

Эксперты описали возможные варианты развития событий после выборов в Греции

Назад к разделу Экономика
Решение Греции о повторных выборах в парламент политики и инвесторы рассматривают как предстоящий референдум относительно того, останется ли страна в еврозоне.
Аналитики прогнозируют сценарии дальнейшего развития событий в ЕС
Аналитики прогнозируют сценарии дальнейшего развития событий в ЕС
АР

По мнению аналитиков банка HSBC, по итогам голосования возможны четыре возможные сценария дальнейшего развития событий. При этом только один из них предполагает победу на выборах "проевропейской" коалиции Новой демократии и ПАСОК, а все остальные выходят из наибольшего числа голосов у "антиевропейской" партии Сириза, пишет Коммерсант-Украина.

Три года назад страны ЕС и Международный валютный фонд приняли решение выделить Греции средства, взяв с нее обещание следовать программе экономики. После этого ВВП страны упал на 16%, сумма перечисленных средств от европейских кредиторов выросла в более, чем два раза, а Афины по-прежнему не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, несмотря на списание более половины долга, отмечают эксперты.

При этом новоизбранные греческие политики не добились сформирования коалиции, что привело к объявлению Грецией новых парламентских выборов. Между тем, согласно результатам опросов, около половины населения страны выступает за отказ от жестких договоренностей с ЕС.

В случае отказа Греции от соглашений, предусматривающих жесткую экономию бюджета, страны ЕС прекратят прямую финансовую помощь и предоставление средств греческим банкам посредством ЕЦБ.

Однако в случае победы на выборах правых вероятность выполнения Грецией соглашений с ЕС относительно экономической политики очень высока, что повышает возможность получения страной очередных траншей и кредитов от ЕЦБ для греческих банков.

Эксперты отмечают, что такой вариант развития является самым благоприятным для рынков, хотя для экономики Греции не решится кардинально вопрос возвращения к росту.

В то же время аналитики HSBC считают, что при победе Сиризы страна не обязательно откажется от евро. Вероятно, соглашение с внешними кредиторами одобрено не будет, однако европейские лидеры могут снизить давление на Грецию из-за большого риска полного распада еврозоны, и пойти на масштабные денежные вливания в экономику периферийных стран.

В свою очередь, Афины могут согласовать с ЕС менее жесткую программу экономии. Это возможно только в том случае, если периферийные европейские экономики будут расти.

Другие сценарии HSBC предполагают выход Греции из зоны евро. В случае согласования европейскими лидерами превращения валютного союза в фискальный евро останется примерно в нынешних границах, однако в случае, если инвесторов не удастся успокоить, европейский рынок ощутимо пострадает от резкого падения доверия, что может привести к распаду еврозоны уже к концу 2012 года, уверены эксперты банка.

Напомним, недавно международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз о том, какие страны пострадают от выхода Греции из еврозоны больше всего.

В то же время сообщалось, что европейские лидеры намерены не допустить выхода Греции из еврозоны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь