Переключиться на мобильную версию

Соединенным Штатам пророчат мировое лидерство в добыче газа

Назад к разделу Экономика
Доля газа среди потребляемых в мире энергоносителей достигнет к 2035 году 25%, а США станут его крупнейшим производителем в мире вместо России, прогнозирует Международное энергетическое агентство.
США имеют большой потенциал в области добычи газа
США имеют большой потенциал в области добычи газа
АР

Газ из нетрадиционных источников разобьет статус-кво, совершенно изменит условия игры и будет иметь крупные геополитические последствия", - предсказал главный экономист IEA Фатих Бирол в интервью Рейтер.

Кроме США, которые еще в 2010 году выступали чистым импортером газа, добычу газа из нетрадиционных источников будут быстро наращивать Австралия, Индия, Канада и Индонезия, говорится в докладе IEA.

"Доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле снизится с 45% в 2010 году до 35% в 2035 году", - считает IEA.

В Европе, где сланцевый газ играет меньшую роль, рост его добычи тем не менее компенсирует снижение производства традиционного газа, сказал Бирол.

"Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти", - сказал он.

В докладе говорится, что в ближайшие 20 лет газ станет вторым важнейшим источником энергии в мире после нефти, потеснив уголь, так как мировое потребление газа вырастет на 50% с 2010 по 2035 год.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина рассматривает возможность закупать сжиженный газ в США.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
EveryBodyLIES    29.05.2012, 15:22
Оценка:  0
EveryBodyLIES
США практически не пользовались собственными ресурсами, так как думали наперёд и скупали нефть, газ и драгоценные металлы у тех, кто готов был продать, причём, по довольно низким ценам. Они предпочитали беречь свои, пока дураки продавали за гроши. Не удивительно, что запасы у них огромные.
Vitалий    29.05.2012, 15:46
Оценка:  -1
Vitалий
У них и нефти оргромные запасы
Abkhaz    29.05.2012, 15:54
Оценка:  +1
Abkhaz
ti chitat ymeesh? chernim po belomy "Газ из нетрадиционных источников" amerika sozdaet injinerov, kotorie sozdaut texnologie po dobicheнетрадиционных источников... tem samim snijaya ceni i spros na tradicionnie istochniki, gde yma ne nyjno imet chtobi dobivat ego... naprimer kak rashka...
EveryBodyLIES    29.05.2012, 16:45
Оценка:  0
EveryBodyLIES
Поинтересуйтесь запасами газа и нефти в США. Они всё время накапливали запасы энергоносителей и даже в кризис старались закупать их за границей. При этом, они вкладывают и в альтернативные источники и технологии. США намерены взять под свой контроль рынок энергоресурсов и сделают это очень скоро.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь