Переключиться на мобильную версию

Украине не стоит рассчитывать на деньги МВФ в этом году - эксперт

Назад к разделу Экономика
Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украине придется договариваться с Международным валютным фондом о новой программе выделения кредитов после паламентских выборов.

"Мое рабочее предположение состоит в том, что, скорее всего, соглашению по программе stand-by с МВФ, которое у нас было сейчас, можно сказать "до свидания". Это конец работы по данному соглашению", - сказал он на пресс-конференции.

Он считает, что в конце года ждать возобновления работы по программе не стоит. В конце октября 2012 года Украине придется снова обратиться к МВФ с предложением начать переговоры о новой программе.

По его словам, в начале будущего года МВФ может одобрить совершенно новую программу stand-by для Украины, но уже с другим объемом кредитов и на других условиях.

"Я думаю, что позиция МВФ либо будет зафиксирована такой, как она есть сейчас, либо будет ужесточена", - сказал Устенко.

Глава фонда убежден, что МВФ будет продолжать настаивать на сокращении дефицита государственного бюджета, на повышении тарифов для населения, на сокращении расходов бюджета как таковых. Следующим требованием, которое выдвинет МВФ к Украине, по его мнению, будет переход к плавающему курсообразованию, и это требование будет усилено.

Эксперт также предполагает, что сумма кредита не имеет принципиального значения, однако украинское будет стремиться получить максимально возможную сумму от МВФ.

Напомним, глава миссии МВФ в Украину заверил, что международный валютный фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, но лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы. 


В июле 2010 года МВФ одобрил программу stand-by для Украины, в рамках которой был готов выделить около $15,5 млрд до конца текущего года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш кредита МВФ в размере $1,89 млрд.
22 декабря 2010 года был выделен второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд SDR, который составляет $1,5 млрд. Однако для получения очередного транша кредита МВФ Украина должна выполнить ряд требований, в частности повысить тарифы для населения на газ и теплоснабжение.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь