Переключиться на мобильную версию

Россия может привязать цену газа к возобновляемым источникам

Назад к разделу Экономика
Российский газовый монополист Газпром сообщил о намерении изменить систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа.
Гзапром может изменить привязку цены
Гзапром может изменить привязку цены
АР

Вопреки надеждам стран ЕС, компания привяжет цены долгосрочных контрактов без расширения спотовой составляющей - к возобновляемой энергетике вместо нефти.

Между тем, европейские клиенты Газпрома довольно долгое время требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В ситуации резкого роста цен на нефть, развернувшегося в конце апреля и сопровождающегося разрывом между спотовыми и контрактными котировками в размере до $135, компании страдали от убытков из-за вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам.

По словам Александра Медведева, заместителя председателя правления Газпрома, в перспективе компания может пересмотреть контрактное ценообразование.

"Новизна состоит в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - сообщается в его докладе на Мировом газовом конгрессе. Как альтернативный вариант привязки место нефти может занять возобновляемая энергетика или производные цены на нее, считает зампред правления компании.

В то же время одной из причин падения экспорта компания считает кризис еврозоны.

Ранее Медведев заявлял, что в Европе российский природный газ будет востребован, несмотря на развитие технологий добычи нетрадиционных газов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь