Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина проиграла в очередном газовом противостоянии с Россией

Назад к разделу Экономика
Украина проиграла в очередном противостоянии с Россией в газовом вопросе. НАК Нафтогаз Украины согласилась создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который Газпром поставит в ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украину загнали под землю.
Газпром выплатит Нафтогазу $2 млрд аванса за транзит газа
Газпром выплатит Нафтогазу $2 млрд аванса за транзит газа
AP
Газпром выплатит Нафтогазу $2 млрд аванса за транзит газа, которые будут использованы для закачки дополнительных объемов топлива в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) - такой договор стороны подписали вчера. 

Коммерсантъ замечает, что НАК Нафтогаз Украины каждый год закупает за собственные средства у Газпрома и закачивает в ПХГ топливо, которое в отопительный период используется для поставок в Европу по контрактам российской монополии. Однако в мае этого года компания уведомила Газпром, что не будет формировать запасы в своих ПХГ за собственные средства. При этом НАК предложила Газпрому воспользоваться услугами ее ПХГ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение, то есть фактически начать оплачивать формирование запасов газа. 

Именно резервы газа в украинских ПХГ позволили обеспечить бесперебойные поставки газа в ЕС в этом году. В феврале в связи с рекордным снижением температуры в Европе Газпром ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен Нафтогазом, а Газпром не только не компенсировал затраты компании, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа, отмечает издание. 

В Министерстве энергетики и угольной промышленности объясняют, что заключили компромиссное соглашение с Россией. "Мы могли бы и дальше настаивать на том, чтобы Газпром платил за хранение своего газа в наших ПХГ, но это привело бы лишь к ухудшению взаимоотношений, причем не только с российской компанией, но и с европейскими потребителями газа,- говорит заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергетики Константин Бородин.- Достигнув компромисса, мы подтвердили свой статус надежного транзитера". 

Газета выяснила, что добиться уступок от Украины помогли европейские потребители газа, рассказал высокопоставленный источник Коммерсанта в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas. Украине не удалось заручиться поддержкой европейских потребителей газа из-за медленного реформирования рынка газа, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Мы до сих пор не разделили Нафтогаз, не создали свободный рынок газа и не имплементировали европейское газовое законодательство в полном объеме,- говорит он- Если бы Украина успела это сделать, сегодня шансов додавить Газпром было бы больше". 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
М-кор    08.06.2012, 10:25
Оценка:  0
М-кор
Украина в вопросе с газом будет всегда проигрывать Раше, потому что у нас его нет, а тех есть. А Раша так "любит" Украину, что готова задушить её в своих "любящих" обьятьях, что она и делает. И кто в Украине при власти - ей при этом по х.....
Mayor*    08.06.2012, 10:17
Оценка:  +5
Mayor*
Наперсточники из Газпрома продолжают разводить лохов из ПР.
АФЧ    08.06.2012, 09:37
Оценка:  +7
АФЧ
Пора уже судить за газ Януковича, Азарова, Бойко, Бородина и всех причастных к этому бардаку с газом. Вреда они нанесли Украине в 100 раз больше, чем Тимошенко.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь