Переключиться на мобильную версию

Эксперты говорят о готовности испанцев затянуть пояса ради будущего

Назад к разделу Экономика
Правительство Испании принимает жесткие антикризисные меры, которые негативно сказываются на уровне жизни населения. Готовы ли испанцы смириться с этими мерами, или же страну ждут бурные социальные протесты?
Не всем нравится проводимая правительством политика жесткой экономии
Не всем нравится проводимая правительством политика жесткой экономии
AP

Борясь с бюджетным дефицитом и финансово-экономическим кризисом, правительство Испании уже сократило зарплату госслужащим, пособия по увольнению, расходы на социальные нужды, повысило косвенные и прямые налоги. Несмотря на то, что Евросоюз решил оказать помощь банковской системе страны, что значительно облегчит ситуацию, испанцев ждут и другие непопулярные меры. Речь, возможно, пойдет о повышении НДС, сокращении административного аппарата, повышении пенсионного возраста, уменьшении количества праздничных дней и так далее. Хотя в обществе по-разному относятся к антикризисным мерам властей, большинство испанцев, подчеркивают аналитики, готовы затянуть пояса ради улучшения жизни в будущем.

Протест шахтеров и призыв бизнесмена

Не всем нравится проводимая правительством политика жесткой экономии. Шахтеры севера Испании в знак протеста против сокращений государственных субсидий на убыточную угледобычу, что в свою очередь чревато увольнениями, объявили бессрочную забастовку. Они ежедневно перекрывают баррикадами автомагистрали и железные дороги, устраивают потасовки с полицией.

Между тем владелец крупнейшей сети продуктовых магазинов Mercadona Хуан Ройг обратился к согражданам с призывом "больше работать и меньше тратить". Бизнесмен пояснил, что до сих пор порядка 60 процентов испанских семей жили не по средствам, покупая в кредит дорогие квартиры, автомобили и коттеджи на море.

Теперь брать в долг не у кого - банки истощили свои ресурсы, кстати, во многом из-за бездумной раздачи кредитов. Ну а население, четверть которого оказалось без работы, не в состоянии кредиты отдавать. "Или мы изменим свой образ жизни - будем жить по средствам, или полностью разоримся", - предупредил Хуан Ройг.

Выступление предпринимателя стало предметом многочисленных комментариев. Его, к примеру, горячо поддержали известный публицист Сесар Видаль Мансанарес и профессор социологии Мадридского университета Фернандо Гомес. В интервью DW Видаль Мансанарес отметил, что испанцам, как любому другому народу, меры экономии не нравятся, но они (за некоторым исключением) готовы затянуть пояса, жить более экономно - ради будущего.

Протесты в борьбе с кризисом не помогут

Шахтеры, по мнению обоих экспертов, это "скорее исключение из правил". В Испании нет других групп трудящихся, способных на бурные протесты. Фернандо Гомес напомнил, что во всеобщей забастовке 29 марта приняли участие лишь 7 процентов трудящихся, а в недавней забастовке в сфере образования - не более 5 процентов преподавателей и учащихся.

Среди факторов, обусловливающих невысокую протестную активность, Гомес называет преобладание в испанской экономике малых, так называемых семейных предприятий, где члены одной семьи выступают в качестве и владельцев, и работников. Другой фактор - низкая мобилизационная способность профсоюзов.

Но главная причина отсутствия протестов, по мнению Видаля Мансанареса, все же заключается в понимании испанцами сложности обстановки и вере в успех принимаемых правительством антикризисных мер. Разумеется, всем ясно и то, что уличные выступления в борьбе с кризисом не помогают. В подтверждение своего мнения публицист привел данные соцопроса, проведенного его медиакорпорацией Libertad Digital. Они свидетельствуют, что более 85 процентов испанцев высказываются против уличных протестов.

В свою очередь Фернандо Гомес подчеркнул, что "не стоит сгущать краски относительно ситуации в Испании". Действительно, сегодня среднестатистический житель страны не может позволить себе отправиться на пляжи Карибского бассейна, держать прислугу или купить в кредит BMW, как это он делал еще пару лет назад. Меньше стали ходить испанцы в рестораны и ездить по выходным к морю. Однако пенсионеры по-прежнему получают пенсии, безработные - пособия, цены на продукты и товары остаются неизменными, а банки гарантируют сохранность сбережений.

Источник:  Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  11.06.2012, 15:16
Оценка:  0
гость
испанцы работать - это новый анекдот! самая ленивая нация в Европе? чего только стоит их дневной сон с 14 до 17. даже кабаки в это время закрывают
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь