Переключиться на мобильную версию

Нобелевскую премию сократили на 2 миллиона

Назад к разделу Экономика
Кризис коснулся даже Нобелевской премии. Теперь ее лауреаты будут получать на 20% меньше.
Нобелевский фонд урезал размер премий, чтобы не разориться
Нобелевский фонд урезал размер премий, чтобы не разориться
allwomenstalk.com

Размер Нобелевской премии в 2012 году сократили на 20% - с 10 до 8 миллионов шведских крон ($1,1 млн.), поскольку доходы фонда уже не покрывают его расходы.

Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте самой престижной награды в мире, передает РИА Новости.

Ее основатель, шведский изобретатель Альфред Нобель, скончавшийся в 1896 году, завещал свое огромное состояние на учреждение пяти премий - в области медицины или физиологии, химии, физики и литературы, а также Премии мира.

В 1968 году Госбанк Швеции в память о Нобеле учредил премию в области экономики. В последние годы размер премии составлял 10 миллионов шведских крон.

«Одной из наиболее важных задач Нобелевского фонда является обеспечение безопасности экономической базы премии. Таким образом, капитал, оставленный Альфредом Нобелем, требует управления, которое позволит вручать финансовую составляющую награды в бессрочной перспективе и в то же время гарантировать независимость награждающих институтов», - говорится в заявлении совета директоров Нобелевского фонда.

Отмечается, что доходы от деятельности Нобелевского фонда в последнее время перестали покрывать его операционные расходы. Кроме размера самой премии будут уменьшены расходы на содержание администрации фонда и на проведение торжественных мероприятий при вручении наград.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь