Переключиться на мобильную версию

Кипр попросил у России кредит в 5 млрд евро

Назад к разделу Экономика
Власти Кипра обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро в ожидании помощи от еврозоны.

Отметим, что данная сума составляет практически четверть ВВП острова.

В последние недели Кипр потерял доступ к долговым рынкам, при этом ему требуются существенные объемы ликвидности для докапитализации банков, которые несут значительные риски в связи с проблемами в Греции и еврозоне.

Эксперты считают, что получение кредита из Москвы не означает отказ Кипра от помощи еврозоны. По подсчетам, Кипру до конца июня нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Банк вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций и с 15 июня проводит увеличение капитала.

Экономическая ситуация усугубляется в связи с тем, что с 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие 6 месяцев.

Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд евро, что в полтора раза превышает объем экономики острова за 2011 год.

Напомним, в конце прошлого года Россия уже предоставляла кредит островной республике в размере 2,5 млрд евро.

Отметим, по мнению экспертов, Кипр - очередной кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
БойовыйБджол    13.06.2012, 10:41
Оценка:  0
БойовыйБджол
Вот хитрые киприоты. Все черное бабло уже у них. И говорят что - не дадите нам еще денег официально - не увидите своих кровно натыренных.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь