Переключиться на мобильную версию

США в 2011 году добыла больше газа, чем Россия - ВР

Назад к разделу Экономика
США обогнали Россию по добыче газа в минувшем году, при этом извлекаемые запасы нефти увеличились до 1,653 млрд баррелей с 1,526 млрд в предыдущем году, согласно ежегодному статистическому отчету британской нефтегазовой компании British Petroleum.
Запасы нефти и газа в мире увеличились - ВР
Запасы нефти и газа в мире увеличились - ВР
АР

В отчете также отмечается, что мировые запасы нефти и газа увеличились, как и потребление угля в мире за 2011 год.

"Один из извечных вопросов - достаточно ли энергоресурсов для удовлетворения наших потребностей? Этот отчет однозначно отвечает: "да" - при текущем уровне потребления доказанных запасов в мире хватит на 54 года при сохранении нынешнего объема добычи", - заявил генеральный директор компании Роберт Дадли.

Увеличение запасов эксперты связывают с развитием новых технологий, которые позволяют компаниям вести разведку и добычу в ранее недоступных районах, в то время как повышение цен на нефть подогревает интерес добытчиков к ее извлечению из канадских нефтеносных песков и глубоководных месторождений.

В настоящее время крупнейшие в мире запасы нефти принадлежат Венесуэле (297 млрд баррелей), в основном ее ресурсы представляет тяжелая нефть в поясе Ориноко. Второе место занимает Саудовская Аравия, запасы которой составляют 265 млрд баррелей, а третье - Канада с 175 млрд баррелей.

Между тем, основная часть мировых запасов находится в руках государственных компаний, на инвестиции которых влияет не столько экономическая ситуация, сколько политическая обстановка - поэтому даже при повышении мирового спроса некоторые месторождения могут остаться неосвоенными, говорится в отчете ВР.

В то же время добыча газа в мире выросла на 3,1% в 2011 году, а потребление - на 2,2%, при этом потребление в Европе снизилось на рекордные 9,9%.

Крупнейшим добытчиком газа в 2011 году стали США, увеличив показатель на 7,7% и обогнав Россию, занимавшую ранее первое место по объему добычи.

За минувший год извлекаемые запасы газа в мире выросли на 11%, составив 208,4 трлн куб. м, которых при текущем темпе добычи хватит почти на 64 года.

"Перенаправление газа из Европы в Азию позволило заменить ядерную энергию в Японии без ущерба энергетическим потребностям других экономик региона. А поставки угля из США плюс доступность газа из нетрадиционных источников помогли заменить газ в Европе", - подчеркнул главный экономист компании Кристоф Рюль.

При этом потребление угля в указанный период выросло на 5,4% - в основном за счет Китая и Индии, которые используют более дешевые энергоносители.

"Потребление угля росло наиболее быстрыми темпами среди ископаемых видов топлива, что ведет к предсказуемым последствиям для выбросов углекислого газа. На уголь теперь приходится 30,3% мирового потребления энергоносителей, это крупнейшая доля с 1969 года", - сообщается в документе.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Kirgudum    14.06.2012, 17:00
Оценка:  +1
Kirgudum
И закачали в почву сотни тонн ядохимикатов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь