Переключиться на мобильную версию

Кипр не обращался с просьбой о финансовой помощи от ЕС - Еврокомиссия

Назад к разделу Экономика
От Кипра не поступала просьба о помощи, и на данный момент нет никаких признаков того, что она поступит, заявил в четверг официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Тардиу.
Кипр не просил никакой помощи Европейского союза на этом этапе
Кипр не просил никакой помощи Европейского союза на этом этапе
AP
"Кипр не просил никакой помощи Европейского союза на этом этапе", - сказал Тардиу на брифинге в Брюсселе.

В подтверждение своих слов он сослался на официального представителя правительства Кипра, который сообщил ему, что на данный момент не было просьб Никосии о помощи. Тардиу ответил на вопрос, почему Кипр, испытывающий финансовые проблемы, ведет переговоры о помощи с Россией и Китаем, но не с европейскими институтами.

"У нас свободный рынок. Кипрские власти вполне могут вести такого рода диалог со своими партнерами в мире", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он напомнил экономические рекомендации Еврокомиссии странам ЕС от 30 мая, в которых указывалось на большие дисбалансы в финансовой сфере Кипра, "которые надо срочно выравнивать". Тардиу указал на проблемы Кипра в сфере государственных финансов, на рынке труда, в области конкурентоспособности, особенно банковского сектора.

"Ни для кого не секрет, что кипрский банковский сектор очень подвержен происходящему в греческой экономике", - сказал Тардиу. По его словам, есть потери из-за греческого долгового кризиса, происходит ухудшение активов как в Греции, так и на Кипре. "Положение очень сложное, но на данный момент нет никаких просьб о помощи, и мы внимательно следим за ситуацией", - заявил представитель Еврокомиссии.

Напомним, ранее власти Кипра обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро, что составляет примерно четверть ВВП страны.

В конце прошлого года Россия уже предоставляла кредит островной республике в размере 2,5 млрд евро. Отметим, по мнению экспертов, Кипр - очередной кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь