Переключиться на мобильную версию

Тигипко предлагает, чтобы долги госпредприятий по зарплате погашали работающие украинцы

Назад к разделу Экономика
В Кабмине готовится законопроект о солидарной ответственности, предусматривающий, что из отчислений каждого работающего украинца будет создаваться фонд для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях.
В Кабмине готовится законопроект о солидарной ответственности
В Кабмине готовится законопроект о солидарной ответственности
Фото пресс-службы Президента
Об этом на пресс-конференции в Николаеве заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Мы готовим сейчас законопроект, который предусматривает солидарную ответственность всех работающих по отношению к тем людям, которые попадают в такую ситуацию, - сказал Тигипко. - Скорее всего, часть средств единого социального взноса будет перераспределена из отдельных социальных фондов еще в один фонд, в котором будут накапливаться средства для предприятий, на которых будет вот такая ситуация".

Как пояснил Тигипко, "это означает, что мы все с каждой заработной платы, без увеличения нагрузки, будем делать перечисления". "Вы сегодня в среднем платите 36,6% единых социальных взносов. Мы предусматриваем, что какой-то взнос мы уменьшим, а часть эту перечислим туда, чтобы задолженность таким вот образом можно было компенсировать", - отметил он.

По словам Тигипко, он пока не видит других вариантов, как решить вопрос с погашением такой задолженности. "Когда мы начинаем входить конкретно в проблемы каждого предприятия, начинаются суды, инвесторы, которые накрутили какие-то долги, и в правовом поле решать это очень тяжело - затягивается надолго. Другого варианта в наших условиях я не вижу. Пока что не нашел", - сказал он.

Тигипко отметил, что в последнее время задолженность по заработной плате по всей стране удалось снизить. Однако остались проблемы с предприятиями-банкротами и государственными предприятиями оборонного комплекса. В ближайший год для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях необходимо будет собрать порядка одного млрд грн, подчеркнул он.

В то же время, как сообщили Корреспондент.biz в Лаборатории законодательных инициатив, такая инициатива, стремясь снизить социальное напряжение на отдельных предприятиях и в отдельных регионах, одновременно создает риск демотивации для эффективно работающих учреждений и физических лиц-предпринимателей.

Вместе с тем, говорят эксперты, этот риск можно минимизировать при соблюдении определенных условий: прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что за последние два года задолженность по заработной плате в экономике Украины снизилась почти на 60%, независимо от формы собственности предприятий.

"Поэтому создается прецедент, когда эффективные, прибыльные бизнесы должны будут фактически субсидировать неработающие предприятия. Осознание этого факта может негативно сказаться на производительности труда, или же стать стимулом к тенизации доходов предприятий", - считают эксперты.

Ранее вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что невыгодные газовые контракты, заключенные с Россией экс-премьером Юлией Тимошенко, - это гол в собственные ворота для Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +25
Phenomena
дзінь-брінь    16.06.2012, 15:11
Оценка:  +18
дзінь-брінь
я участвую...доплнительным Х-У-Е-М!
kommodus    16.06.2012, 22:49
Оценка:  +8
kommodus
Ладно, стану в очередь... от меня лично - ЗАЛУПУ Тигибке и его банде!!!
user10033    17.06.2012, 02:05
Оценка:  -6
user10033
простите, а куда именно употребить Вашу ЗАЛУПУ?
В казну или на воротник?
Sinobi-life    18.06.2012, 17:43
Оценка:  +1
Sinobi-life
Эврика - переложим деньги из гос.бюджета в задний карман брюк,а кто будет контролировать,как тратим или на чьи предприятия тратим,короче в открытую воровать наши деньги!!! А ещё можно через свой банк пропустить их пару раз,глядишь и % прилипнет!!!И с какого перепугу мы должны их косяки исправлять???
Athen    18.06.2012, 12:02
Оценка:  +1
Athen
А что Вы хотели от неучей и дебилов , которые по математике только "делить" и "отнимать" выучили!!!
Sinobi-life    18.06.2012, 17:46
Оценка:  +1
Sinobi-life
Математика у них специфическая - чужое отнять,поделить,а к своему прибавить и умножить!!!
Burlaka  (аноним)  17.06.2012, 23:07
Оценка:  +2
Burlaka
Но настанет пора и проснется народ,
Разогнет он могучую спину,
И на бар и царя, на попов и господ
Он отыщет покрепче дубину.
Эх, дубинушка, ухнем,
Эх, зеленая, сама пойдет,
Подернем, подернем, да ухнем.
Athen    18.06.2012, 12:12
Оценка:  +1
Athen
Численность работников силовых структур подчиняющихся сегодняшней власти - в три раза превышает необходимое количество для оккупации нашей страны! МЫ - ОККУПИРОВАНЫ!!! И без лидера , никто ничего к сожалению не разогнет. Те кто способен это сделать - сидят.
Irina_hercules    17.06.2012, 22:10
Оценка:  +2
Irina_hercules
Отлично! Солидарную пенсионную систему он отменил, а вместо неё другой фонд солидарный собирается ввести! СПОСОБНЫЙ!!!
Irina_hercules    17.06.2012, 22:08
Оценка:  +2
Irina_hercules
Слов нет! Этот хитровжаренный Тигипко скоро и свою личную коммуналку разбросает на всех работающих украинцев! Почему мы должны оплачивать чьи-то бока?!!! Они надумают предприятие банкротить и не будут людям ЗП выплачивать, а мы за всё это заплатим?!!!
Kulibay  (аноним)  17.06.2012, 18:39
Оценка:  +6
Kulibay
Пусть неработающие депутаты и министры платят из своих карманов.
гость  (аноним)  17.06.2012, 18:16
Оценка:  +5
гость
По сто штук матпомощи из бюджета зажравшимся чинушам они почему-то находят...
гость  (аноним)  17.06.2012, 17:08
Оценка:  +2
гость
Госс предприятия давно пора закрыть, нечего этим шарамыжникам зарплату платить, пусть пойдут в частный сектор поработают узнают как надо работать. А кто платит налоги в Украини - дурачек )))))
АгентСмиТТ  (аноним)  17.06.2012, 15:09
Оценка:  +6
АгентСмиТТ
Вот именно потому я и закрыл своё ЧП более года назад и ушёл в тень
И пока у власти это голубьё, я налоги платить не буду.
Все наши налоги идут в первую очередь на обеспечение роскошной жизни этих убл...ков, а жалкие остатки - "быдлу".
Так зачем добровольно кормить тех, кого презираешь?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь