Переключиться на мобильную версию

Reuters: Азербайджан отгоняет Туркменистан от спорного месторождения на Каспии

Назад к разделу Экономика
Азербайджан потребовал от Туркменистана прекратить разведку на каспийском нефтегазовом месторождении, право на которое 15 лет оспаривают обе постсоветские республики, входящие в число пяти прикаспийских государств, сообщает Reuters.
Кяпаз было открыто советскими геологами
Кяпаз было открыто советскими геологами
АР

Так, азербайджанский МИД вызвал туркменского посла Тойли Комекова, чтобы вручить ему ноту протеста против геологоразведки на месторождении Кяпаз, говорится в заявлении министерства.

Кяпаз было открыто советскими геологами и с тех пор не освоено, в отличие от другого оспариваемого месторождения, Чираг.

Стоит подчеркнуть, что последнее является частью осуществляемого проекта Азери-Чираг-Гюнешли, ориентированного на доставку 74.000 баррелей нефти в сутки в Европу.

"Противоправная деятельность Туркменистана неприемлема и азербайджанская сторона оставляет за собой право принять соответствующие меры для защиты своих суверенных прав в Каспийском море", - говорится в ноте.

Напомним, что туркменский МИД ответил встречным заявлением о том, что 16 июня выразил жесткий протест против попыток Баку остановить научные работы, осуществляемые гражданским судном в секторе Каспийского моря, который "не принадлежит Азербайджану".

"Туркменская сторона предпримет адекватные действия, если такие провокации продолжатся", - заявило министерство стана, которая называет оспариваемое месторождение Кяпаз Сердар, а месторождение Чираг - Осман.

В Баку считают, что добыча на месторождении до разрешения диспута нарушает соглашение, подписанное Ашхабадом в 2008 году. Из пяти стран Каспия только Россия, Казахстан и Азербайджан договорились о разграничении секторов в этом море после распада СССР в 1991 году.

Как сообщалось, в 2001 году иранский военный корабль отогнал от отстаиваемого Туркменистаном месторождения гражданское судно, которому Азербайджан дал лицензию на геологоразведку в указанном районе Каспия.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь