Переключиться на мобильную версию

DW: Россия борется за инвестиционную привлекательность

Назад к разделу Экономика
России в условиях кризиса следует не уповать на нефтедоллары, а создать условия для привлечения капиталов из развитых стран. Такой совет дали властям в Москве участники международного форума в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге проходит XVI международный экономический форум (МПЭФ). Заявки на участие в нем прислали более 5000 человек. Администрация города поспешила сообщить, что по итогам мероприятия ожидает заключения контрактов на общую сумму 100 млрд рублей. Однако петербуржцев не слишком интересуют ни будущие прибыли, ни сам форум.

По данным Агентства социальной информации (АСИ), за последние шесть лет доля жителей города, что-либо слышавших о МПЭФ, снизилась с 80 процентов до 55 процентов. А многие из тех, кто знает о форуме, жалуются на бытовые неудобства: перегороженные улицы в районе проведения МПЭФ и гигантские автопробки, вызванные кортежами VIP-персон, в том числе президента страны Владимира Путина.

Хозяин форума произнес 50-минутную речь, в которой отметил, что Россия занимает 8-е место в мире по инвестиционной привлекательности и видит свое будущее не только во Всемирной торговой организации (ВТО), но и в Организации экономического развития и сотрудничества, членом которой намерена стать к 2014 году. Кроме того, по словам Путина, России необходим бюджет не просто бездефицитный, но и не привязанный к цене на нефть.

Подробнее эту тему, вместе с общим состоянием глобального финансового рынка, обсуждали за круглым столом экономисты быстроразвивающихся рынков. В начале дискуссии всем участникам предложили ответить на вопрос, ожидают ли они положительной динамики развития мировой экономики к 2020 году. В конце обсуждения вопрос повторили, чтобы сравнить ответы до и после выступлений известных экономистов. Оказалось, что соотношение оптимистов к пессимистам первоначально составило 3:1 и по окончании дискуссии почти не изменилось

Пока дают в долг - надо брать

Общий тон выступлений был далек от оптимизма: в развивающихся странах кризис продолжается, и на страны БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР) особо надеяться не стоит. Во-первых, количества богатых людей там недостаточно, чтобы увеличить внутренний рынок и направить вырученные деньги на внешний. Во-вторых, КНР и Бразилию ждет демографический спад, который повлечет за собой снижение темпов производства.

Ситуацию в России обрисовал бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне - декан факультета свободных искусств и наук. По его словам, Россия так и не смогла создать благоприятный инвестиционный климат. Чтобы не оказаться в том же положении, что и Греция, правительству в Москве следует сдерживать расходы и не увеличивать и без того сильную зависимость бюджета от нефтедолларов, подчеркнул Кудрин.

По его расчетам, цены на нефть в ближайшем будущем могут упасть до 70 и даже 60 долларов за баррель. "Нам нужно заимствовать деньги из-за рубежа, пока возможно. Это позволит увеличить подушку безопасности на случай дальнейшего падения цен на нефть", - заявил Кудрин и рассказал о своем разговоре с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Тот сообщил о планируемом увеличении расходов на модернизационные проекты. "Это ошибочный подход, - убежден Кудрин, - Модернизацию проводить нужно, но увеличивать расходы сейчас никак нельзя".

Нелегкая доля российского бизнесмена

О нынешних проблемах российского бизнеса говорили участники панельной дискуссии "Рост предпринимательской активности в странах БРИКС и формирование нового облика предпринимательства". Поводом для этого стало предложение Владимира Путина учредить пост уполномоченного по правам предпринимателей и назначить на эту должность лидера "Деловой России" Бориса Титова. Участники дискуссии отмечали, что одним омбудсменом дело в стране обойтись не сможет.

По данным Артема Аветисяна, руководителя направления "Новый бизнес" в АСИ, в России доля нового бизнеса (то есть созданного менее трех лет назад) не достигает и пяти процентов. По условиям ведения бизнеса Россия в международном рейтинге находится на 120-м месте, тогда как Китай - на 91-м, ЮАР - на 35-м, Германия - на 19-м. Наконец, средняя продолжительность жизни предпринимателя в России на 20 лет меньше, чем в развитых странах. "А это все влияет на инвестиционный климат", - заключил Аветисян, заочно согласившись с оценкой, которую дал Кудрин, и войдя в противоречие с Путиным.

Как привлечь инвестора

Краткий совет, как улучшить ситуацию, дал соучредитель одного из ведущих венчурных фондов технологической направленности Global Catalyst Partners Камран Элахьян. Основываясь на опыте работы в Силиконовой долине, он заметил, что путь к успеху - это отказ от политики непотизма, при которой по службе продвигают лучших, а не друзей и родственников.

Кроме того, необходима большая открытость в ведении дел. Так, в Китае, где работал Элахьян, некоторым компаниям приходилось неоднократно переделывать финансовые отчеты для западных партнеров. "А ведь следствием непрозрачности является настороженность потенциальных инвесторов", - подчеркнул Камран Елахян и призвал российских бизнесменов учесть его наблюдения в работе с другими странами БРИКС.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь