Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с BBC Украина

Газпром: Оснований пересматривать цену на газ для Украины нет

Назад к разделу Экономика
В Киеве состоялось заседание комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии с участием премьер-министров Украины и России. Глава Газпрома, участвовавший в переговорах, назвал рыночным цены на газ для Киева.

Премьер-министр Украины Николай Азаров по итогам заседания заявил, что межправительственный комитет по экономическому сотрудничеству провел большую работу и рассказал, что стороны обсудили сотрудничество в сфере судостроения, машиностроения, энергетики и сельского хозяйства.

"Я с удовольствием констатирую, что руководство российского Правительства и новые министры искренне заинтересованы в развитии нашего двустороннего сотрудничества. Я убежден, что с приходом новой правительственной команды будет дан новый импульс нашему сотрудничеству", - цитирует Николая Азарова Правительственный портал.

Украина и Россия также договорились подготовить программу сотрудничества в области машиностроения на 2013-2014 годы.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании также была подписана Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы.

Газпром: оснований пересматривать цены на газ - нет

В сообщениях Правительственного портала по итогам встречи ничего не сказано о договоренности в газовой сфере, хотя именно этот вопрос является одним из самых болезненных в отношениях России, и Украины и компромисса именно в этой сфере надеялись достичь на встрече Медведева и Азарова. В то же время, глава российского газового монополиста, который также находился в среду в Киеве, в очередной раз заявил, что цена на газ для Украины является рыночной.

"Мы сегодня не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе", - цитирует Алексея Миллера агентство "Интерфакс".

Украинский премьер также еще до заседания комитета заявил, что у Киева нет претензий к Москве относительно законности подписания газовых контрактов в январе 2009 года, пересмотра которых украинская власть безуспешно добивается уже второй год подряд.

"Нам обидно, что цена (на российский газ - ред.) такая высокая, что нас за это наказывают. Но претензии у нас - только к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб стране. Наше правительство сделало ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, из-за которого страдают 46 миллионов жителей Украины", - заявил Азаров.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает наказание в размере семи лет лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании в январе 2009 года газовых соглашений между Украиной и Россией.

Накануне гендиректор ООО "Газпромэкспорт" Александр Медведев заявил, что переговоры по пересмотру цен на газ с Украиной не ведутся.

Позитивы и прогресс по всем направлениям

И российский премьер, и украинские лидеры в рамках заседания комитета излучали оптимизм и говорили о позитивах взаимного сотрудничества, впрочем, не детализируя их.

Премьер Азаров на заседании комитета по экономическому сотрудничеству заявил, что в отношениях с Россией возникают вопросы, решение которых требует не только политической воли, но и терпения.

"Самое главное, что стороны настроены на продвижение вперед", - отметил Николай Азаров, а Дмитрий Медведев еще до заседания заявил, что в отношениях Украины с Россией есть "положительные результаты".

Президент Виктор Янукович на встрече с Дмитрием Медведевым выразил надежду, что стороны достигнут прогресса по всем направлениям, но признал, что решение газового вопроса в отношениях с Российской Федерацией остается важной темой для Украины.

"Конечно, не скрою, что меня продолжает серьезно беспокоить газовая проблема", - отметил Виктор Янукович, которого цитирует пресс-служба президента.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что Украине и России сегодня важно двигаться вперед по тем направлениям сотрудничества, которые традиционно обсуждаются на высшем уровне, включая газовую тему. Он отметил, что Россия по-прежнему настроена на развитие взаимодействия с Украиной.

Украина и Россия договорились, что следующее заседание межправительственного комитета состоится во второй половине 2012 года в России.

Источник: ВВС Україна

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  +4
matroskolatormoz
гость  (аноним)  29.06.2012, 12:44
Оценка:  +4
гость
Вот и весь сказ,а как же крики Азарова,что все будет хорошо.
гость  (аноним)  29.06.2012, 11:39
Оценка:  +3
гость
Может мне кто объяснить, расчет цены на газ привязан к нефти, на момент когда вывели цену 450$ нефть стоила 120. Сейчас нефть стоит 90$, что на 30% меньше. А цена на газ 425 уменьшили всего на 5%. Или может я чего не понимаю?
adam-x    29.06.2012, 16:17
Оценка:  +1
adam-x
Это все понты для лохов, когда хлеб дорожал была отмазка -бензин дорожает! Нефть упала в цене бензин на месте а хлеб опять подорожал на 50%
adam-x    29.06.2012, 09:37
Оценка:  +2
adam-x
Нам обидно, что цена на российский газ такая высокая, что нас за это наказывают,как проффесиАналофф
Coюзник    28.06.2012, 15:49
Оценка:  +6
Coюзник
Да хватит уже переговариваться да нюни распускать .... пора заниматься альтернативными источниками и снижать закупки газа в России
Евроскептик    28.06.2012, 16:10
Оценка:  -2
Евроскептик
Одними солнечными батареями домны не накормишь...
Evo_X    28.06.2012, 16:20
Оценка:  +4
Evo_X
чем кормить домны пускай думают их хозяева ПРхфессиАНАЛЫ... это только их проблемы...
а вот почему граждане должны оплачивать газ для бизнеса этих муDаков, не понятно...

если по меньше на карман ложить, то можно оперативненько постороить терминал для сжиженного газа и возить его по морю...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь