Переключиться на мобильную версию

Газпром угрожает Украине судом в случае недобора газа

Назад к разделу Экономика
Газпром не исключает иска к Украине в случае недобора газа, предусмотренного контрактом.

Об этом глава Газпрома Алексей Миллер сказал сегодня на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании.

"Без сомнения мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне", - сказал он. При этом он призвал решать проблемы по мере поступления. 

По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года.

"По прошлому году Украина все свои обязательства по отбору газа с учетом принципа "бери или плати" выполнила. Заявление нашими украинскими коллегами о том, что они сократят объемы закупки нашего газа прозвучали, но я думаю, что надо рассматривать проблемы по мере поступления", - сказал Миллер.

"В любом случае условие "бери или плати" считается на годовые контрактные количества и посмотрим сколько Украина реально газа возьмет. Подчеркиваю, что Украина обязана взять газа столько, чтобы зимой не было проблем. Она обязана закачать газ в подземные хранилища, чтобы не было никаких перебоев и с транзитом и поставкой потребителям Украины", - сказал он. 

При этом он снова заявил, что никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки недостигнуто.

Напомним, украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 млрд куб. м с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м. 

31 мая Миллер заявил, что недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища ставит под угрозу стабильное обеспечение Европы газом будущей зимой.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    29.06.2012, 18:07
Оценка:  +1
Пришта
никак газокремлинам не хочется осудить ОПГ ПРдаунбас. Всё им газ-бабло.
Aurum    29.06.2012, 18:02
Оценка:  +2
Aurum
Если Европа нас НЕ ЗАЩИЩАЕТ, то надо бы послах нахер и Газпром и Европу. Расторгнуть контракты и по потреблению газа и по его транспортировке на запад.

В Европе точно просруться несмотря на всякие северные и южные потоки!!!
vadim1978    29.06.2012, 17:48
Оценка:  +2
vadim1978
украина дружно посылает газпром в ..опу.
August6    29.06.2012, 17:16
Оценка:  +4
August6
Газпром идет на *уй. Договора не действительны.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь