Переключиться на мобильную версию

Одна из веток Северного потока может дойти до Великобритании

Назад к разделу Экономика
Газпром уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток Северного потока; одна из новых веток может дойти до Великобритании, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.
Миллер рассказал о новых ветках Северного потока
Миллер рассказал о новых ветках Северного потока
АР
Говоря о перспективах прокладки одной из новых ниток "Северного потока" до Великобритании, Миллер сказал: "Интерес был проявлен со стороны British Petroleum". При этом он отметил, что никаких договоренностей с ВР на данный момент нет.

"Можно предположить, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой", - сказал Миллер.

Северный поток проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект Северный поток реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании распределены следующим образом: Газпром - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

Миллер также сообщил, что если "Газпром" уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток "Северного потока", то остальные участники проекта определятся позже - после анализа проекта.

По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута - по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава Газпрома уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров.

"Что касается принципиального решения о строительстве дополнительных мощностей по дну Балтийского моря, они будут приняты до конца 2012 года", - сказал Миллер.

В конце декабря прошлого глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам "Северного потока", что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.

В ноябре 2011 года была запущена первая очередь стратегического газопровода Северный поток мощностью 27,5 миллиарда кубометров. В октябре 2012 года планируется начать поставки по второй нитке, в результате чего производительность трубопровода достигнет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее Миллер объяснил, что Газпром дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины потому, что реализует с ними совместные проекты.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
алексей    02.07.2012, 08:00
Оценка:  0
алексей
Судя по тупорылам коментам, свидоры с БМ считают себя большими экспертами, нежели спецы из ВР, планирующие продлить ветку российского газопровода до Британии
Abkhaz    02.07.2012, 07:01
Оценка:  -1
Abkhaz
iz serii- duren dumkau bogateet... krome kak nedri prodavat, ni na chto ne sposobni... vsya rabota zakluchaetsya v gadanii kakaya cena budet na gaz, neft... i kyda kakyu vetku pustit)) ivani...
ЛеополdШкодливий    01.07.2012, 22:51
Оценка:  -1
ЛеополdШкодливий
бугагага!!!)))
за які грошики будувати будуть))))??
Tissot301    01.07.2012, 17:26
Оценка:  +1
Tissot301
Ну да, прокладут до Британии а те потом скажут "Нах надо",но бабки то потрачены уже.Просто европейцы дают шанс кацам самим бабло закопать,а не тратить его на улучшение экономики или армии
ЛеополdШкодливий    01.07.2012, 22:51
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
100 %
BlackWater  (аноним)  01.07.2012, 17:00
Оценка:  0
BlackWater
Пока ту ветку туда дотянут, в россии газ закончится навсегда )))))) Уже с 2020 года газа кремлю не будет хватать для внутреннего использования. Какой там экспорт )))))))
BlackWater  (аноним)  01.07.2012, 17:01
Оценка:  0
BlackWater
А может его специально хотят по быстрому выкачать , пока пупкин в здравом уме и у руля ?
дзінь-брінь    01.07.2012, 20:54
Оценка:  -1
дзінь-брінь
газа в России,еще дохера...а на севере еще лет на 500...
BlackWater  (аноним)  01.07.2012, 21:11
Оценка:  0
BlackWater
Газа в россии до 2025 года - это мнение своих же российских экспертов. Тюмень пустая, Татарстан давно пустой. Остались крохи возле Карского моря и немного на Сахалине. Дальше россии прийдется самой газ покупать ))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь