Переключиться на мобильную версию

Агентство по надзору проверит методы Fitch, S&P и Moody's на предмет прозрачности

Назад к разделу Экономика
Европейское агентство по надзору за финансовыми рынками (ESMA) изучает методы присвоения рейтингов ведущими международными рейтинговыми агентствами - Fitch, Moody's и Standard & Poor's.
Эксперты сомневаются в действиях ведущих рейтинговых агентств
Эксперты сомневаются в действиях ведущих рейтинговых агентств
esma.org

По информации немецких СМИ, действия агентств беспокоят экспертов после снижения рейтингов европейских банков.

По словам главы ESMA Стивена Майора, эксперты полагают, что Fitch, Moody's и S&P не располагают достаточным количеством аналитических материалов для того, чтобы делать заключения. Расследование ESMA должно завершиться до конца текущего года.

Как сообщают СМИ, пока только агентство S&P выразило готовность предоставить всю необходимую документацию.

Напомним, за прошедшие месяцы Moody's неоднократно понижало рейтинги европейских банков. В разгар долгового кризиса в еврозоне рейтинговые агентства снижали суверенные кредитные рейтинги государств, в частности, Италии и Испании, чем вызвали волну негодования политиков, обвинивших агентства в нагнетании обстановки.

Ранее стало известно, что против рейтинговых агентств выступили не только европейские политики, но и крупные немецкие концерны, которые выступили с критикой планов международного агентства S&P поднять плату за выставление рейтинга.

В документе, подписанном главами крупных немецких компаний и направленным в S&P говорится, что подобный шаг со стороны S&P неприемлем и выльется в двоекратное увеличение цены. В частности, свои подписи под документом, призывающим агентство пересмотреть свою ценовую политику, поставили руководители VW, Daimler, Siemens, Bayer, Eon, RWE, Continental, Lufthansa, Deutsche Post, Henkel, Linde и Bertelsmann.

Как сообщается, в настоящий момент в Европе обсуждается идея создания единого европейского рейтингового агентства, которое могло бы составить конкуренцию "американской тройке".

Напомним, на прошлой неделе агентство Moody's понизило рейтинги 28 банков Испании на 1-4 ступени после снижения рейтинга страны 14 июня.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.07.2012, 14:05
Оценка:  +1
гость
Пониження суверенних рейтингів нагнітає обстановку в період боргової кризи не тільки країнам єврозони. Ставити оцінки і повчати інших просто, а от коли діло торкнулося шкури самої Європи, то відразу запанікували.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь