Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина и ЕС не смогли договориться о совместном авиапространстве

Назад к разделу Экономика
Украина не смогла подписать соглашение с Евросоюзом о совместном авиационном пространстве в заявленные сроки, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Открытое небо" прикрыли.
Совместное авиапространство заработает не раньше 2013 года
Совместное авиапространство заработает не раньше 2013 года
АР

Как объясняют в Госавиаслужбе, работа над документом не прекращалась, однако переговоры требуют больше времени.

Реальным препятствием для подписания договора является не визовый режим с Европой, а технические вопросы несоответствия систем сертификации самолетов в ЕС и Украине.

Украинская сторона настаивает на допуске к рынку авиаперевозок и работ в рамках Совместного авиационного пространства (САП) части парка сертифицированных в Украине воздушных судов украинской регистрации (разработки Украины и СССР). Однако в Еврокомиссии настаивают на том, что из украинского Госреестра гражданских воздушных судов были выведены все не сертифицированные Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) воздушные суда.

Как отмечает издание, самостоятельная сертификация украинских самолетов, на которой настаивает ЕС, невыгодно Антонову, для которого оформление каждого типа самолетов обойдется в $40 млн в год.

Отметим, что президент Виктор Янукович в феврале нынешнего года поручил Кабинету министров завершить к 2 июля переговоры о заключении соглашения с ЕС о совместном авиационном пространстве, однако украинские министерства и ведомства не уложились в заявленные сроки.

"Учитывая договоренности с европейской стороной, Мининфраструктуры просит президента продлить срок до 1 января 2013 года", - сообщили Ъ в Мининфраструктуры.

Напомним, на прошлой неделе министерство инфраструктуры Украины пообещало стимулировать снижение стоимости авиационных перевозок путем привлечения на украинский рынок низкобюджетных авиакомпаний.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь