Переключиться на мобильную версию

Ъ: Россия потребовала от Украины закупить дополнительно 8 млрд кубометров газа

Назад к разделу Экономика
Газпром надеется убедить Украину в необходимости увеличить объемы заполнения хранилищ как минимум на 8 млрд кубометров, однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности не намерены закупать 35 млрд кубометров газа вместо 27, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Россия качает газ и права.

Напомним, на вчерашней встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и главы Газпрома Алексея Миллера обсуждалась закачка Нафтогазом ресурсов в украинские подземные хранилища. "Обеспечение необходимых объемов газа в украинских ПХГ - ключевая составляющая выполнения Нафтогазом Украины своих транзитных обязательств в предстоящий осенне-зимний период", - сообщили вчера в Газпроме.

При этом в ходе переговоров РФ потребовала от Украины увеличить закупки газа с 27 до 35 млрд кубометров, рассказал источник Коммерсант-Украина в министерстве. В соответствии с подписанным соглашением Нафтогаза и Газпрома, ежегодные закупки Украиной газа должны составлять не менее 41 млрд кубометров.

В то же время газовый баланс, утвержденный Кабмином на 2012 год, предусматривает объем закупок Нафтогаза только на уровне 27 млрд кубометров. "Нам сказали, что для беспрепятственного прохождения осенне-зимнего периода в ПХГ надо закачать еще 8 млрд кубометров газа, оплатив их дополнительно", - сообщил источник, отметив, что на предложение Украина ответила отказом.

"Доводы "Газпрома" неубедительны. К примеру, при транспортировке газа по Nord Stream ПХГ вообще не используются. Поэтому аргументы российской монополии о том, что для обеспечения стабильной прокачки газа в ЕС Украина должна закачать большие объемы, неуместны", - считают в министерстве.

По мнению экспертов, стороны могут достичь договоренности после завершения оценки стоимости украинской ГТС в рамках переговоров о создании газотранспортного консорциума. Как заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, Газпром может стать более сговорчивым после того, как у Украины появиться реальная оценка, сделанная авторитетной международной компанией.

При этом отказ Украины от дополнительных закупок свидетельствует о твердости намерений снизить объемы закупки топлива, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Это особенно актуально в свете последнего отказа европейских потребителей покупать газ у российской монополии по прежней цене", - подчеркнул он.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь