Переключиться на мобильную версию

Украинский парламент запретил врачам рекламировать лекарства

Назад к разделу Экономика
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении в целом как закон законопроект № 10560, запрещающий врачам любым способом рекламировать лекарства.
Врачам запретили рекламировать лекарства
Врачам запретили рекламировать лекарства
АР

За соответствующий проект закона О внесении изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно установления ограничений при осуществлении руководителями и работниками лечебно-профилактических и фармацевтических (аптечных) учреждений профессиональной деятельности проголосовали 263 народных депутата из минимально необходимых 226.

Согласно закону, руководители и работники лечебно-профилактических и фармацевтических (аптечных) учреждений не имеют права: получать от производителей и/или реализаторов лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей вознаграждение в любой форме; получать от производителей и/или реализаторов лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения; рекламировать любым способом лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках (рецептурных бланках), содержащие информацию рекламного характера, а также на которых напечатаны наименования лекарственных средств и/или их производителей; указывать при назначении лекарственных средств, изделий медицинского назначения наименование производителей. 

Также врачам запретили предоставлять или предоставлять недостоверную или не в полном объеме информацию о наличии лекарственных средств, имеющих одинаковую международное непатентованное название, в частности скрывать информацию о наличии лекарственных средств, изделий медицинского назначения, имеющих аналоги по низкой цене.

Напомним, с 1 июля 2012 года вступило в действие положение, согласно которому с вывесок аптек должна исчезнуть информация, содержащая рекламу. Соответствующая норма содержится в Лицензионных условиях осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Makki    04.07.2012, 15:34
Оценка:  0
Makki
Так проблема в врачах? А я то думала в том, что отечественные лекарства (якобы аналоги дорогих) калечат людей, обладают чудовищными побочными действиями и в 90% вообще подделки. Если моя мать (врач с 30 летним стажем) начнет прописывать людям "наши" ингаляторы, то половина перемрет сразу.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь