Переключиться на мобильную версию

Рада расширила список плательщиков единого налога

Назад к разделу Экономика
Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн грн.
Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога
Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога
АР

За соответствующий закон О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине в четверг проголосовали 262 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно ему, в пятую группу входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, а в шестую – юрлица с числом наемных работников до 50.

Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и 10% - в случае включения НДС в единый налог.

В настоящее время к третьей группе относятся физлица-предприниматели с числом наемных работников до 20 человек и объемом дохода до 3 млн грн. Четвертая группа – это юрлица с доходами до 5 млн грн и числом работников до 50. Единый налог для обеих этих групп составляет 3% или 5% в зависимости от уплаты НДС.

Новый закон устанавливает, что в случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году избрать соответственно пятую и шестую. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая – по удвоенной ставке.

Нарушители объемов дохода из пятой группы должны будут обложить избыточный доход также по ставке 15%, а из шестой группы – по удвоенной ставке, а в следующем году перейти на общую систему налогообложения.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты изменили закон о сборе и учете единого соцвзноса. Как говорится в сообщении парламента, законодательный акт устанавливает отдельный порядок уплаты единого взноса для плательщиков, отмеченных в пунктах 4 и 5 части первой статьи 4 данного закона.

В частности, для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, и членов семей таких лиц, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, вместо ежемесячной платы предлагается платить единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа следующего месяца.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь