Переключиться на мобильную версию

Кипр надеется получить помощь как от ЕС, так и от России

Назад к разделу Экономика
Президент Кипра Димитрис Христофиас не опасается, что тесные связи с Россией могут навредить отношениям Кипра с Европой.

Он подчеркнул свои тесные связи с Россией, заявив, что страна надеется для поддержания своей экономики получить финансовую поддержку как от ЕС, так и от Москвы.

Как сообщает Reuters, Христофиас, являющийся единственным в Евросоюзе коммунистом во главе страны или правительства, отвергает предположения, что его тесные связи с Россией могут помешать его отношениям с Европой.

"Нам необходимы деньги для развития нашей экономики, нам нужны деньги для рекапитализации банков. Россияне, которые являются хорошими друзьями Кипра, хотят о нас позаботиться", - сказал он.

Банковский сектор Кипра испытывает трудности в связи с тесной взаимосвязью с греческой экономикой. Срочная рекапитализация крайне необходима по меньшей мере двум кипрским банкам. По оценкам финансовых экспертов, стране, ВВП которой немного превышает 17 млрд евро, может потребоваться около 10 млрд евро только для банковского и финансового сектора.

Инспекторы из ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ побывали на этой неделе на Кипре и предварительно провели оценку состояния экономики страны и ее потребностей. Однако до сих пор неясно, подпишет ли Христофиас условия предоставления помощи от ЕС-МВФ, особенно если Кипру будут поставлены жесткие требования по реформе пенсионного обеспечения и трудового законодательства.

Напомним, в конце прошлого года Россия уже предоставляла кредит островной республике в размере 2,5 млрд евро. Отметим, по мнению экспертов, Кипр - очередной кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС.

Ранее власти Кипра обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро, что составляет примерно четверть ВВП страны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь