Переключиться на мобильную версию

Предприятия с доходом от 10 млн грн обяжут каждый месяц платить аванс налога на прибыль

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 5 июля, Верховная Рада ввела годовой отчетный период по налогу на прибыль с 1 января 2013 года и обязала предприятия с годовым доходом более 10 млн грн уплачивать ежемесячные авансовые взносы по нему.
Рада ввела ежемесячный аванс налога на прибыль для предприятий с доходом от 10 млн грн
Рада ввела ежемесячный аванс налога на прибыль для предприятий с доходом от 10 млн грн
Фото пресс-службы Президента

Такая норма содержится в принятом законе О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине) №10224.

Глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник пояснил, что данная норма внесена в документ ко второму чтению по предложению народных депутатов и правительства.

"Это позволит сократить время плательщиков на составление и предоставление отчетности по налогу на прибыль", - отметил он.

Чиновник добавил, что отменяется также обязанность плательщиков налога на прибыль подавать вместе с декларацией перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов - плательщиков единого налога.

"Отмена такой нормы упростит учет и отчетность, которые, по оперативной информации, значительно усложнились с их введением, особенно для банков", - сказал глава комитета.

Вместе с тем, документ гласит, что если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал.

Такой налогоплательщик не осуществляет во втором-четвертом кварталах отчетного года авансовых взносов, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год.

При этом плательщик, который не получил по итогам прошлого отчетного года прибыль, не начислял налоговые обязательства и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, но по итогам первого квартала получает прибыль, обязан подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала и год для начисления и уплаты налоговых обязательств.
  
Ранее сообщалось, что подписанный Президентом Украины Закон № 4834-VI О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм значительно облегчит деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, уверяют в Государственной налоговой службе.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛеополdШкодливий    08.07.2012, 20:13
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
дохазяйнувались, казна порожня?
ну покричіть що "папєрєднікі вінавати", лохторат же це так любить..
allx    06.07.2012, 13:19
Оценка:  +1
allx
а если контора резко решит остановить деятельность аванс вернут? или он пойдет на покращення?
navigator2    06.07.2012, 12:34
Оценка:  +2
navigator2
платить налог наперед, ну что ту можна сказать?
zlodej77    06.07.2012, 12:04
Оценка:  +2
zlodej77
Обережно, покращено!
Let_it_snow    05.07.2012, 23:18
Оценка:  +6
Let_it_snow
налоги авансом это экономический абсурд!!!!! только гопники такое могут ПРидумать если они вообще умеют думать!! хотела бы я посмотреть на любого европейского предпринимателя если бы ему предложили такой аванс)))
bronivoy    05.07.2012, 20:01
Оценка:  +9
bronivoy
всё для людей. не дня без покращень. уе.баны.
ЛеополdШкодливий    08.07.2012, 20:15
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
а я б уже і збройне повстання підтримав, навіть для влади "папєрєдніков", аби не цю кодлу!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь