Переключиться на мобильную версию

Решение Рады: значительную часть функций налоговой теперь будет выполнять Минфин

Назад к разделу Экономика
Верховная Рада Украины лишила Государственную налоговую службу (ГНС) большинства функций и полномочий в сфере нормативно-правового регулирования, передав их Министерству финансов и другим государственным органам.
Часть функций налоговиков будут выполнять в Минфине
Часть функций налоговиков будут выполнять в Минфине
АР
За принятие закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине) (№10224) проголосовало в четверг 262 депутата.

Закон, в частности, лишает ГНС права формирования и утверждения плана-графика проведения документальных плановых проверок, перечня рисков и их разделения на степени риска, и наделяет такими функциями Министерство финансов.

Кроме этого, министерство будет определять формат и порядок предоставления в ходе проверок налогоплательщиками документов должностным лицам ГНС, а также устанавливать порядок рассрочки налогового долга и порядок списания налогового долга.

Законом предусмотрена передача Минфину и функции утверждения форм налоговых деклараций и выполнения функции установления порядка налогового учета и отчетности о результатах совместной деятельности.

Порядок контроля таможенными органами за уплатой плательщиками НДС, акцизного и экологического налога, согласно закону, будет устанавливаться Минфином, а не совместным решением Налоговой и Таможенной служб.

Кроме того, ранее подконтрольный ГНС Единый реестр налоговых накладных в электронном виде теперь будет вести Минфин, а также принимать решение об изменении основного места учета налогоплательщика.

Минфин также будет определять порядок учета, устанавливать перечень документов для взятия на учет и формы заявлений по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков, а также определять форму Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения.

Кроме того, документ наделяет налоговую милицию функцией сбора и анализа информации о нарушениях налогового законодательства и прогнозирования тенденций развития негативных процессов уголовного характера в сфере налогообложения.

Ранее сообщалось, что в Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена министерству финансов. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Buhgalter-stella    06.07.2012, 15:53
Оценка:  +1
Buhgalter-stella
Очередной штат "ценных работников". И как всегда- те, кто в этой стране что-то делает ( создал фирму, обеспечил работой себя и трудоустроил хоть несколько человек)- окажется в "тисках" и налоговой, и таможни и Минфина и новой структуры- финансовой полиции.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь