Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Суд признал вступление России в ВТО конституционным

Назад к разделу Экономика
Конституционный суд России не нашел нарушений при подписании протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию. Соглашение может быть ратифицировано российской Госдумой уже во вторник.
Суд признал вступление России в ВТО конституционным
wto.org

В декабре прошлого года на министерской конференции ВТО в Женеве Россия подписала официальный после 18 лет переговоров о членстве. Россия остается единственной крупной экономикой за пределами торгового блока.

В суд с просьбой проверить протокол о вступлении обратились депутаты от фракций КПРФ и "Справедливой России".

"Протокол о присоединении России в ВТО соответствует Конституции как по порядку принятия, так и по содержанию отдельных положений", - решил Конституционный суд в понедельник.

Госдума планировала ратифицировать документ 4 июля, но из-за обращения депутатов перенесла ратификацию на 10 июля.

"Решение КС открывает возможность для рассмотрения Госдумой соглашения о присоединении России к ВТО завтра, 10 июля", - цитируют РИА Новости депутата Надежду Школкину.

В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура вступления должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.

По словам главы минэкономразвития Андрея Белоусова, присоединение к ВТО должно привести к приросту российского ВВП примерно на три процентных пункта в год.

Кроме того, по некоторым оценкам, издержки российского бизнеса должны сократиться примерно на 15-18 млрд долларов только из-за изменения таможенных правил.

Россия обещала для вступления в ВТО снизить тариф на импорт товаров с 10% до 7,8%.

Сильного снижения импортных пошлин не произойдет: на сельскохозяйственную продукцию они понизятся с 13,2% до 10,8%, на промышленную - с 9,5% до 7,3%.

Вступление России в ВТО сильнее всего затронет сельское хозяйство, так как госсубсидии отрасли будут ограничены до 9 млрд долларов в 2012 году, а к 2018 сократятся еще вдвое.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь