Переключиться на мобильную версию

Главой еврозоны остается премьер Люксембурга

Назад к разделу Экономика
Премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера снова выбрали председателем группы финансовых министров еврозоны, неофициально управляющей валютным союзом, в ходе встречи министров в Брюсселе, сообщает The Financial Times.
В состав совета управляющих ЕЦБ приняли Ива Мерша
В состав совета управляющих ЕЦБ приняли Ива Мерша
АР

В то же время главы министерств финансов в странах, которые входят в состав еврозоны, выбрали главу люксембургского ЦБ Ива Мерша в состав совета управляющих Европейского Центробанка. Также Клауса Реглинга, главу временного фонда, помогающего оказавшимся в сложной финансовой ситуации государствам, назначили руководителем организации-преемника - Европейского стабилизационного механизма (ESM).

В совете управляющих ЕЦБ Ив Мерш пришел на место испанца Хосе Мануэля Гонсалеса-Парамо и одержал победу над другим испанцем - Антонио Сайнсом де Викуной. По мнению FT, такая ситуация указывает на утрату Испанией права голоса в спасении собственного банковского сектора, которое будет проводиться на средства ЕС.

Юнкер в течение последних трех лет был ключевой фигурой в борьбе с финансовым кризисом еврозоны. После того, как люксембургского премьера выбрали на пост председателя, он отметил, что не планирует пребывать на должности весь срок, а уйдет в отставку через некоторое время - возможно, к концу года.

Жан-Клод Юнкер считается одним из основателей евро, так как выдвинул идею создания совета министров финансов еврозоны, работавшего над параметрами единой валюты в 90-е годы. Он является премьером Люксембурга с 1995 года. 

Ранее сообщалось, что министры финансов еврозоны решили выделить Испании 30 млрд евро для спасения банковской системы, пострадавшей от долгового кризиса.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь